Многослойный салат «Гость за столом»

Невероятно эффектный и сытный многослойный салат «Застольный гость» станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Он готовится из простых и доступных по цене продуктов, а результат получается потрясающим.

Вы не пожалеете о времени, потраченном на этот салат, ведь результат действительно стоит того.

Ингредиенты

Яйцо
6 шт.
Зелень
1 пуч.
Помидоры черри
по вкусу
Маслины
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
1 ч. л.
Вода
75 мл

Приготовление

  1. Очистите красный лук, нарежьте полукольцами и переложите в мисочку. Добавьте соль, сахар, яблочный уксус, воду, перемешайте и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
  2. Отварите филе, остудите его и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите.
  4. Отварите морковь, остудите, очистите ее и натрите на крупной терке.
  5. Отварите яйца, остудите, разделите их на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки — отдельно на мелкой.
  6. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  7. Теперь можно выкладывать слои салата. Для формирования можно воспользоваться кулинарным разъемным кольцом диаметром около 20 см. Первый слой — курица, затем слой майонеза.
  8. Вторым слоем выложите зелень, равномерно распределите и немного смажьте майонезом.
  9. С маринованного лука слейте всю жидкость и выложите его следующим слоем, смажьте майонезом. Четвертый слой — отварная морковь. Посолите и поперчите по вкусу, покройте слоем майонеза.
  10. Слейте жидкость с кукурузы, выложите ее следующим слоем, распределите по поверхности и смажьте майонезом. Оставьте немного кукурузы для украшения салата.
  11. Следующие слои — яичные белки, майонез, натертый сыр, майонез, яичные желтки. Оставьте немного белков для украшения салата.
  12. Теперь украшение салата. Сначала разрежьте помидоры черри на половинки и выложите срезом вниз по всему периметру салата.
  13. Маслины нарежьте кружочками и выложите внутренним кругом на салат.
  14. Мелко нарубите зелень и выложите третьим кругом. Четвертый круг — нарезанный мелкими кубиками красный сладкий перец.
  15. В центр салата положите натертые белки, которые остались для украшения, а на них — немного консервированной кукурузы.
  16. Накройте форму пищевой пленкой и положите в холодильник для пропитки на 2–3 часа или на всю ночь. Перед подачей на стол снимите пищевую пленку и форму.
Поэкспериментируйте с ингредиентами для украшения многослойного салата. Вместо красного перца можно взять желтый или зеленый. Также можно попробовать совсем другие продукты. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Elena

    TO julia:
    Адресую автору комента, но пишу отдельный комментарий (функция «ответить» у меня не срабатывает). Вам не нравится излишество майонеза в салате, это не проблема: майонез можно выкладывать на слои салата тонкой сеточкой («паутинкой») либо заменить собственной заправкой на основе натурального (греческого) йогурта с добавлением чеснока, лимонного сока и т.п.
    Другое дело, что автор рецепта И. Мищенко забыла вообще включить майонез в состав ингредиентов салата! Майонез фигурирует в избытке в самом пошаговом описании.
    Однако как химик по профессии я вижу в этом химическую уловку, связанную с законом сохранения массы, открытым еще великим русским ученым из Поморья М. В. Ломоносовым: «в одном месте убыло — в другом прибыло». Мораль: перенесите часть майонеза в рецептурный состав, и все сразу встанет на свои законные места!
    Зачем авторы рецептов это делают — увы, нам, читателям не дано понять…

  • julia

    Ужас ужасный какой-то.На кой чёрт столько майонеза?