Невероятно эффектный и сытный многослойный салат «Застольный гость» станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Он готовится из простых и доступных по цене продуктов, а результат получается потрясающим.
Вы не пожалеете о времени, потраченном на этот салат, ведь результат действительно стоит того.
Ингредиенты
- Морковь
- 3 шт.
- Яйцо
- 6 шт.
- Куриное филе
- 500 г
- Красный лук
- 2 шт.
- Зелень
- 1 пуч.
- Твердый сыр
- 300 г
- Помидоры черри
- по вкусу
- Маслины
- по вкусу
- Болгарский перец
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Сахар
- 1 ч. л.
- Яблочный уксус
- 2 ст. л.
- Вода
- 75 мл
Приготовление
- Очистите красный лук, нарежьте полукольцами и переложите в мисочку. Добавьте соль, сахар, яблочный уксус, воду, перемешайте и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
- Отварите филе, остудите его и нарежьте небольшими кусочками.
- Зелень промойте, просушите и мелко нарубите.
- Отварите морковь, остудите, очистите ее и натрите на крупной терке.
- Отварите яйца, остудите, разделите их на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки — отдельно на мелкой.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Теперь можно выкладывать слои салата. Для формирования можно воспользоваться кулинарным разъемным кольцом диаметром около 20 см. Первый слой — курица, затем слой майонеза.
- Вторым слоем выложите зелень, равномерно распределите и немного смажьте майонезом.
- С маринованного лука слейте всю жидкость и выложите его следующим слоем, смажьте майонезом. Четвертый слой — отварная морковь. Посолите и поперчите по вкусу, покройте слоем майонеза.
- Слейте жидкость с кукурузы, выложите ее следующим слоем, распределите по поверхности и смажьте майонезом. Оставьте немного кукурузы для украшения салата.
- Следующие слои — яичные белки, майонез, натертый сыр, майонез, яичные желтки. Оставьте немного белков для украшения салата.
- Теперь украшение салата. Сначала разрежьте помидоры черри на половинки и выложите срезом вниз по всему периметру салата.
- Маслины нарежьте кружочками и выложите внутренним кругом на салат.
- Мелко нарубите зелень и выложите третьим кругом. Четвертый круг — нарезанный мелкими кубиками красный сладкий перец.
- В центр салата положите натертые белки, которые остались для украшения, а на них — немного консервированной кукурузы.
- Накройте форму пищевой пленкой и положите в холодильник для пропитки на 2–3 часа или на всю ночь. Перед подачей на стол снимите пищевую пленку и форму.
Поэкспериментируйте с ингредиентами для украшения многослойного салата. Вместо красного перца можно взять желтый или зеленый. Также можно попробовать совсем другие продукты. Приятного аппетита!
TO julia:
Адресую автору комента, но пишу отдельный комментарий (функция «ответить» у меня не срабатывает). Вам не нравится излишество майонеза в салате, это не проблема: майонез можно выкладывать на слои салата тонкой сеточкой («паутинкой») либо заменить собственной заправкой на основе натурального (греческого) йогурта с добавлением чеснока, лимонного сока и т.п.
Другое дело, что автор рецепта И. Мищенко забыла вообще включить майонез в состав ингредиентов салата! Майонез фигурирует в избытке в самом пошаговом описании.
Однако как химик по профессии я вижу в этом химическую уловку, связанную с законом сохранения массы, открытым еще великим русским ученым из Поморья М. В. Ломоносовым: «в одном месте убыло — в другом прибыло». Мораль: перенесите часть майонеза в рецептурный состав, и все сразу встанет на свои законные места!
Зачем авторы рецептов это делают — увы, нам, читателям не дано понять…
Ужас ужасный какой-то.На кой чёрт столько майонеза?