Османские султаны тоже были людьми. И если придворный повар подавал к столу нечто особенное и стоящее, не отказывались лакомиться творением снова и снова. Медовая курица с орехами и фруктами настолько полюбилась Махмуду II, что в итоге блюдо и назвали в честь султана.
Предлагаю перенять нехитрые приемы восточных поваров и приготовить курицу по историческому рецепту. Неповторимое сочетание продуктов создает уникальный вкус. Блюдо с уникальным восточным колоритом понравится всем. Особенно тем, кто любит мясо со сладковатыми нотками.
Ингредиенты
- Курица
- 600 г
- Лук
- 3 шт.
- Курага
- 120 г
- Изюм
- 100 г
- Миндаль
- 100 г
- Мёд
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 2–3 ст. л.
- Корица
- 1 ч. л.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Курицу (филе, бедрышки, голени) поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до готовности.
- Пока варится курица, миндаль замочите в небольшом количестве кипятка на 15 минут, снимите кожицу, разрежьте пополам. Курагу и изюм промойте, замочите на 30 минут в воде комнатной температуры.
- Готовое мясо извлеките из бульона, остудите и отделите от костей. Разделите на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте немного растительного.
- Отправьте туда нарезанный лук. Влейте 150–200 мл бульона, оставшегося после варки курицы, припустите. Добавьте куриное мясо, приправьте перцем, корицей и солью.
- Добавьте в сковороду курагу, изюм, миндаль. Перемешайте. Через 2 минуты выдавите сок половины лимона и добавьте мёд. Еще раз перемешайте и готовьте на слабом огне 5 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом или украсьте листиками шалфея.
Традиционно медовую курицу подают с нейтральным гарниром: обычным отварным рисом или тонкой турецкой вермишелью. Не забудьте записать рецепт этого замечательного блюда из курицы, достойного стола султана!