Каким бы богатым ни был ассортимент закусок на столе, а среди них всегда окажется хотя бы кусочек сыра. Еще бы, ведь что-то такое легкое и вкусное, как сыр, пользуется большим спросом в любой компании.
Сыр в маринаде становится только лучше. Этот насыщенный пряный вкус ни с чем не сравнить, а лучшей закуски к вину не придумаешь. Редакция «Со Вкусом» поделится с вами рецептом маринада для сыра, в котором он, между прочим, очень долго хранится.
Ингредиенты
- Твердый сыр
- 500 г
- Лимон
- 1,5 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Черный перец (горошком)
- 0,5 ч. л.
- Прованские травы
- 1 ст. л.
- Красный перец
- 1 ч. л.
- Оливки
- по вкусу
- Паприка
- 1 ч. л.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 400 мл
- Базилик
- по вкусу
Приготовление
- Готовим 2 банки отменной вкуснятины из 500 г твердого сыра по двум рецептам. Вариант с одной банкой тоже приветствуется, выбор за вами. Измельчите сыр на крупные кубики, пропустите лимон через мясорубку (или просто мелко нарежьте) и подготовьте все пряности.
- В одну банку укладывайте по 250 г сыра. Готовим маринад. 1 лимон, щепотку красного перца, прованские травы, раздавленный чеснок и 200 мл масла смешайте в одной емкости и залейте маринадом сыр. Храните в холодильнике и настаивайте не меньше суток! Чем дольше, тем вкуснее.
- Для второй банки нужно обжарить измельченный чеснок в 200 мл масла. Затем в остывшем масле растворить мёд, добавить ложку красного перца, половинку лимона, оливки, паприку и базилик. Залейте сыр маринадом и настаивайте тем же образом.
- При желании можно экспериментировать с разными пряностями, а готовый сыр добавлять салаты и подавать просто в качестве закуски. Храните в холодильнике.
Можно использовать любые ингредиенты и любые сыры. К примеру, к таким сырам, как адыгейский или козий, лучше будет добавить оливки и измельченные вяленые томаты, при этом выкладывать сыр и заправку слоями. Твердые, полутвердые и рассольные сорта лучше заливать теплым маслом, так как в нём специи отдают свой запах и получается эмульсия.