Никакой чистки грибов и отваривания в течение нескольких часов! Маринованные опята готовятся на раз-два. Этот рецепт под силу даже тем, кто еще не знаком с зимними заготовками. Закрыть баночки с ароматными грибочками — плевое дело. Важно лишь подготовить главный ингредиент и сделать правильный маринад.
Чтобы опята были ароматными, рекомендуем добавить черный и душистый перец, лавровый лист, две головки чеснока, а также несколько бутонов гвоздики. Такой маринад превратит грибочки в бесподобную закуску, которую будут уплетать за обе щеки все домашние.
Как закрыть маринованные опята на зиму
Заполнение банок — важный этап, к которому следует подойти ответственно. Выкладывать в холодные емкости горячие опята нельзя. Это может послужить причиной лопания банок. Они должны быть тоже горячими. В этом случае не возникнет перепада температуры, который может вызвать негативные последствия.
Ингредиенты
- Опята
- 5 кг
- Вода
- 2,5 л
- Соль
- 4 ст. л.
- Уксус
- 3 ст. л.
- Лавровый лист
- 8 шт.
- Гвоздика
- 10 шт.
- Перец душистый
- 14 шт.
- Черный перец (горошком)
- 16 шт.
- Чеснок
- 2 шт.
Приготовление
- Промываем опята. Отвариваем их в течение 35–40 минут.
- В отдельную кастрюлю вливаем воду. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец и соль.
- Очищаем чеснок. Добавляем его в воду со специями. Доводим маринад до кипения. Держим на огне в течение 5 минут.
- Всыпаем в кастрюлю с кипящей водой отварные опята. Снова доводим до кипения. Снимаем пенку. Кипятим грибы в течение 5 минут.
- Вливаем уксус 70 %. Тщательно перемешиваем. Провариваем опята еще 10 минут.
- Раскладываем грибы по стерилизованным горячим банкам, оставляя 5–7 мм свободного пространства до крышки.
- Заливаем опята подсолнечным маслом. Закрываем их плотно крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.