Маринованные опята на зиму

Никакой чистки грибов и отваривания в течение нескольких часов! Маринованные опята готовятся на раз-два. Этот рецепт под силу даже тем, кто еще не знаком с зимними заготовками. Закрыть баночки с ароматными грибочками — плевое дело. Важно лишь подготовить главный ингредиент и сделать правильный маринад.

Чтобы опята были ароматными, рекомендуем добавить черный и душистый перец, лавровый лист, две головки чеснока, а также несколько бутонов гвоздики. Такой маринад превратит грибочки в бесподобную закуску, которую будут уплетать за обе щеки все домашние.

Как закрыть маринованные опята на зиму

Заполнение банок — важный этап, к которому следует подойти ответственно. Выкладывать в холодные емкости горячие опята нельзя. Это может послужить причиной лопания банок. Они должны быть тоже горячими. В этом случае не возникнет перепада температуры, который может вызвать негативные последствия.

Ингредиенты

Опята
5 кг
Вода
2,5 л
Соль
4 ст. л.
Уксус
3 ст. л.
Чеснок
2 шт.

Приготовление

  1. Промываем опята. Отвариваем их в течение 35–40 минут.
  2. В отдельную кастрюлю вливаем воду. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец и соль.
  3. Очищаем чеснок. Добавляем его в воду со специями. Доводим маринад до кипения. Держим на огне в течение 5 минут.
  4. Всыпаем в кастрюлю с кипящей водой отварные опята. Снова доводим до кипения. Снимаем пенку. Кипятим грибы в течение 5 минут.
  5. Вливаем уксус 70 %. Тщательно перемешиваем. Провариваем опята еще 10 минут.
  6. Раскладываем грибы по стерилизованным горячим банкам, оставляя 5–7 мм свободного пространства до крышки.
  7. Заливаем опята подсолнечным маслом. Закрываем их плотно крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Для того чтобы закуска выглядела более эффектно, рекомендуем выбирать грибочки приблизительно одинакового размера. Тогда опята будут иметь красивый внешний вид. К тому же так они смогут равномерно впитать маринад. Обязательно сохраните себе этот рецепт!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий