«Мильяччо» — это традиционный итальянский пирог из манной крупы и рикотты. Его родиной считается Неаполь. Но рецепт дошел до нас и хорошо прижился. Я часто готовлю манный пирог в качестве десерта. Полезное и вкусное лакомство едят все, даже те, кто воротил нос от каши.
Принцип приготовления этой выпечки напоминает французские запеканки. Нужно сварить манную кашу, смешать с яйцами и запечь в духовке. А мягкий сыр рикотта и цедра делают пирог из манки еще нежнее и ароматнее. Запеканка достаточно сытная, так что отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты
- Манка
- 180 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Молоко
- 500 мл
- Вода
- 300 мл
- Сыр рикотта
- 250 г
- Сахар
- 250 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Лимон
- 2 шт.
- Апельсин
- 2 шт.
Приготовление
- Снимите цедру с 1 лимона и 1 апельсина так, чтобы она была цельными полосами. Сложите стопкой и перевяжите нитью. Так ее удобнее вынимать из крема.
- В кастрюле смешайте молоко, воду, 50 г сахара, масло и цедру. Поставьте смесь на медленный огонь и помешивайте до растворения сахара.
- Добавьте манку и варите несколько минут до готовности, постоянно помешивая. Достаньте из каши цедру и дайте массе полностью остыть.
- Взбейте яйца с сахаром. Натрите цедру с оставшихся фруктов и добавьте к яичной массе вместе с рикоттой. Еще раз взбейте. После чего смешайте с манной кашей.
- Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и залейте тесто. Выпекайте манник при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Я вынимаю аппетитный треснутый пирог из формы и даю полностью остыть. Манная запеканка хорошо держит форму при нарезании. У нее приятный вкус с цитрусовыми нотками. Ну что еще сказать, это восхитительно!