Прекрасная Хорватия радует своих гостей не только пляжами, восхитительной природой и развлечениями, но и традиционной кухней. Мы ранее уже делились с вами рецептом сладкого балканского пирога с яблоками и творогом. Но это не единственное блюдо, которым гордятся и чествуют гостей хорваты.
Самый сытный, самый любимый суп в Хорватии — манештра (maneštra). Это традиционное блюдо, рецепт которого пришел к нам из полуострова Истрия, что на севере страны. Сродни нашего борща эту похлебку хозяйки готовят в воскресенье, чтобы хватило надолго и все наелись досыта.
Ингредиенты
- Свиная голяшка
- 650 г
- Говядина
- 500 г
- Свиные ребра
- 300 г
- Морковь
- 1,5 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Вода
- 3 л
- Красная фасоль
- 120 г
- Горошек
- 150 г
- Кукуруза
- 250 г
- Корень сельдерея
- 60 г
- Квашеная капуста
- 400 г
- Картофель
- 3 шт.
- Помидор
- 400 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Для бульона срежьте кожицу с голяшки (рульки) и уберите лишний жир. Разрубите говядину с ребрышками на средние кусочки. Залейте мясо водой в кастрюле, добавьте крупно порезанные морковку и лук, лавровые листы и варите 1,5 часа, снимая пенку.
- Далее достаньте мясо, упакуйте в пленку и оставьте в прохладном месте. Бульон также охладите и спрячьте в холодильник. Горох и фасоль на ночь замочите в воде. С утра снимите жир с бульона, а саму жидкость процедите. Измельчите мясо и добавьте к бульону.
- Слейте воду с гороха и фасоли, промойте их и сварите до полуготовности. Остатки моркови и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Промойте капусту и протушите ее до мягкости в кастрюле с ложкой подсолнечного масла и чуточкой воды.
- Морковь и сельдерей обжарьте до полуготовности отдельно. Очистите картофель и нарежьте кубиками, чеснок измельчите, а помидоры порежьте дольками. Доведите до кипения бульон, засыпьте в него фасоль и горох. Снова доведите до кипения и варите минут 20 на слабом огне.
- Далее добавьте картофель, консервированную кукурузу и зажарку. Опять доведите до кипения и варите 10 минут на таком же огне. Добавьте капусту и варите минут 5. Следующими добавьте помидоры, сахар и соль по вкусу. Томите на маленьком огне минуты 4, когда суп закипит.
- Далее снимите с огня, добавьте измельченный чеснок и оставьте манештру настаиваться под крышкой минут 15–20. Суп должен получиться густым и ароматным. Подавайте его горячим, украсив зеленью по вкусу. Для более яркого цвета и вкуса можете добавить томатную пасту.
Без зазрения совести можем сказать, что это самый сытный суп, который мы пробовали. На его родине, в Хорватии, блюдо считается зимним, поскольку оно не требует использования свежих овощей. Вы можете попробовать манештру в любой ресторане или забегаловке страны, а еще можете приготовить ее сами. Удачи!