Без чего в Египте не обходится ни одно праздничное застолье? Без махши, миниатюрных фаршированных овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, перца, картофеля и даже лука. Виноградные и капустные листья в том числе. Последний вариант называется «махши комб». Его и предлагаем приготовить.
Махши комб в целом похожи на наши голубцы, принцип приготовления практически тот же: в листья капусты заворачивают начинку, а затем изделия тушат в соусе. Разница в том, что египетские голубцы на порядок меньше и тоньше. Но главное отличие в начинке!
Ее основа — круглозерный рис, щедро сдобренный специями, — без них на Востоке никак. Второй главный компонент — свежая зелень в любой комбинации и пропорциях. Обычно добавляют петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, орегано — чем больше, тем лучше. Третий ингредиент — сладкие мясистые помидоры!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1,5 кг
- Рис
- 350 г
- Лук
- 1 шт.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Укроп
- 1 пуч.
- Кинза
- 1 пуч.
- Помидор
- 3 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Мясной бульон
- 3 стак.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Тмин
- 1 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Томатная паста
- 3 ст. л.
- Вода
- 50 мл
Приготовление
- Подготовьте капусту. У кочана вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле вскипятите воду. Погрузите в нее капусту, подержите в течение минуты, переверните и подержите еще полминуты. Извлеките капусту, с помощью ножа снимите смягчившиеся листья. Снова погрузите кочан в воду на минуту, снимите следующий слой листьев. Продолжайте, пока не «разденете» капусту полностью.
- Снятые капустные листья нарежьте прямоугольниками. Слишком грубые жилки срежьте. Сложите капустные заготовки горкой, отставьте в сторону.
- Приготовьте начинку. Тщательно промойте рис, добавьте все специи и перемешайте. Всю зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, добавьте к рису. Толстые стебли от зелени сохраните — они пригодятся для варки голубцов. Помидоры с луком нарежьте как можно мельче и также добавьте в начинку. Отдельно в чашке смешайте томатную пасту с водой, влейте к рису, туда же влейте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте начинку.
- Сформируйте голубцы. Немного начинки положите у края капустного прямоугольника. Сверните лист плотной трубочкой.
- Дно толстостенной кастрюли выстелите стеблями зелени и срезанными капустными жилками, чтобы махши в процессе тушения не подгорели. Все изделия вплотную выложите в кастрюле слоями. Сверху установите груз, чтобы махши не всплыли.
- Влейте в кастрюлю бульон и тушите после закипания на минимальном огне 1–1,5 часа.