Рецепты голубцов

Раньше ни один праздник не обходился без оливье, «Мимозы» и, конечно же, голубцов. Помню, как в моем детстве мама и бабушка в четыре руки сворачивали удивительные конвертики по несколько часов. Результат стараний мы с братом уплетали за обе щеки.

Сейчас для своей семьи я их довольно часто готовлю и использую отобранные 10 рецептов домашних голубцов. Благодаря разнообразию начинок можно подобрать свой любимый вариант или наконец-то попробовать что-то новое. Обязательно приготовьте, чтобы насладиться их невероятным вкусом!

Домашние голубцы

Голубцы с грибами

Ингредиенты

  • 10 листов капусты
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г риса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль

Приготовление

  1. Капустные листья проварите в воде около 2–3 минут, а затем вытяните и дайте лишней жидкости стечь. Жесткие части удалите с помощью ножа.
  2. Грибы отварите до полной готовности, мелко нарежьте и смешайте с отварным рисом и томатной пастой. По вкусу посолите.
  3. В каждый капустный лист положите по 2–3 ст. л. начинки и заверните. Голубцы обжарьте на сковороде в подсолнечном масле, а затем выложите в гусятницу и тушите до полной готовности. К столу подавайте с картофельным пюре и свежим салатом.

Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты

  • 2 кочана капусты
  • 1 кг свиной корейки
  • 150 г сала
  • 250 г лука
  • 150 г сметаны
  • 40 г томатной пасты
  • соль и перец

Приготовление

  1. Из каждой капусты вырежьте ножку и положите листья в кастрюлю с подсоленной водой. Варите капусту на слабом огне несколько минут, а затем вытяните и дайте остыть. Отделите листья друг от друга и на каждом срежьте утолщенную часть.
  2. Мясо нарежьте тонкими кусочками, отбейте, посолите и поперчите. Лук обжарьте в сковороде на сале. На каждый капустный лист выложите кусочек свинины, лук и заверните.
  3. На дно глубокой кастрюли положите крышку меньшего диаметра и застелите ее капустными листьями. Сверху выложите голубцы, накройте их листьями и залейте подсоленным кипятком. Добавьте в кастрюлю остатки сала и варите голубцы на слабом огне около 90 минут.
  4. Томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте к голубцам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.

Сармы

Ингредиенты

  • 500 г телятины
  • 300 г свинины
  • пучок зеленого лука
  • 100 г риса
  • 200 г йогурта
  • 30 виноградных листьев
  • 100 г сливочного масла
  • зелень
  • сладкая паприка
  • соль и перец

Приготовление

  1. Лук обжарьте в сковороде на подсолнечном масле с небольшим количеством воды и сладкой паприкой.
  2. Мясо мелко нарежьте и добавьте к луку вместе с измельченной зеленью и сырым рисом. Залейте всё горячей подсоленной водой и тушите до тех пор, пока рис не будет готов.
  3. Листья винограда обдайте кипятком и на каждый выложите по 1–2 ст. л. начинки, а затем сверните. Голубцы выложите в кастрюлю, добавьте чайную ложку масла и 100 мл воды. Томите их на медленном огне под закрытой крышкой около 60–90 минут.
  4. Йогурт слегка взбейте миксером, добавьте к нему размягченное сливочное масло и паприку. Готовым соусом полейте сармы и сразу подавайте к столу.

Ленивые голубцы

Ингредиенты

  • 1 капуста
  • 500 г мяса
  • 1 морковь
  • 2 лука
  • 200 мл бульона
  • 100 г риса
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль и перец

Приготовление

  1. Капусту несколько раз обдайте кипятком, а затем мелко нашинкуйте.
  2. На дно глубокой кастрюли положите сливочное масло и половину порезанной капусты.
  3. Мясо нарежьте кусочками, а морковь натрите на терке. Обжарьте всё в сковороде на подсолнечном масле вместе с томатной пастой.
  4. В кастрюлю с капустой положите сначала мясо с морковью, затем сырой рис и в самом конце — оставшуюся капусту. Добавьте специи, бульон и тушите до готовности. Подавайте ленивые голубцы к столу со сметаной и зеленью.

Голубцы с рыбой

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 100 г отварного риса
  • 400 г рыбного фарша
  • 2 лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль и перец
  • зелень

Приготовление

  1. Капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде. С каждого листа срежьте уплотненную часть.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле.
  3. Рыбный фарш смешайте с рисом, луком, специями. Положите начинку в каждый капустный лист и заверните.
  4. Голубцы обжарьте с обеих сторон в сковороде на сливочном масле, а затем переложите в жаропрочную форму, залейте сметаной и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 10–15 минут.

Голубцы с колбасой

Ингредиенты

  • 200 г хлеба
  • 1 капуста
  • 200 г вареной колбасы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. смальца
  • 2 ст. л. горчицы
  • 4 яблока
  • соль

Приготовление

  1. Предварительно замоченный хлеб и колбасу пропустите через мясорубку. Добавьте к ним яйца, горчицу, соль и тщательно перемешайте.
  2. Листья отделите от кочана и обдайте кипятком с уксусом. Затем в каждый положите фарш из колбасы и заверните в конверт. Обжарьте голубцы в сковороде на смальце до появления легкого золотистого оттенка.
  3. В сковороду влейте немного горячей воды, обложите голубцы порезанными яблоками и тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой и полупрозрачной.

Голубцы с творогом

Ингредиенты

  • 200 г капусты
  • 8 ст. л. творога
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. риса
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • 150 мл сметаны

Приготовление

  1. Листья отделите от кочана и проварите в подсоленной воде 5–10 минут. Затем вытяните их и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Рис отварите до полной готовности. Творог пропустите через мясорубку и смешайте с яйцом, мукой, рисом, солью и сливочным маслом.
  3. С капустных листов срежьте ножку, в каждый положите по столовой ложке сырной начинки и сверните конвертиком. Затем выложите голубцы в кастрюлю, залейте сметаной и тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Голубцы с картошкой

Ингредиенты

  • 20 листов квашеной капусты
  • 1 кг картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 50 г подсолнечного масла
  • 200 мл сметаны
  • соль и перец

Приготовление

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Лук и морковь мелко нашинкуйте и спассеруйте в подсолнечном масле на сковороде. Смешайте тертый картофель с овощами и специями.
  3. Картофельный фарш выложите на каждый капустный лист, заверните и уложите голубцы на деко. Сверху полейте их соусом из сметаны с небольшим количеством поджаренного с морковью лука. Запекайте около 20–30 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Голубцы с мясом и сыром

Ингредиенты

  • 4 листа савойской капусты
  • 500 г томатов
  • 1 лук
  • 60 г твердого сыра
  • 150 г свинины
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. уксуса
  • ломтик хлеба
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Листья савойской капусты обдайте кипятком, затем холодной водой и разрежьте пополам.
  2. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук измельчите и смешайте с 40 г натертого твердого сыра, хлебной мякотью, свиным фаршем, яйцом и 1 ст. л. уксуса. Затем введите специи и всё тщательно перемешайте.
  4. Фарш разложите на капустные листы и сверните их. В сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, добавьте к нему помидоры, 50 мл воды и 2 ст. л. уксуса. В полученный соус выложите голубцы и тушите их под закрытой крышкой 15 минут. Подавайте к столу политыми соусом и посыпанными небольшим количеством сыра.

Кисло-сладкие голубцы

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 10 капустных листов
  • 100 г отварного риса
  • 1 лук
  • 100 г томатного соуса
  • 50 г изюма
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 200 г томатной пасты
  • 50 г имбиря
  • 100 г уксуса

Приготовление

  1. Мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм и специи смешайте.
  2. Капустные листья положите в жаропрочную посуду, закройте крышкой и отправьте в духовку на 5 минут при 100 °C.
  3. Фарш разложите в листья и заверните их, а затем выложите голубцы в кастрюлю.
  4. Смешайте томатную пасту, натертый корень имбиря и уксус. Полученным соусом залейте голубцы и отправьте их в духовку на 15–20 минут при температуре 180 °C.

Обязательно найдите время, чтобы приготовить хотя бы один из этих вариантов, а в идеале — попробуйте каждый, чтобы определить, какой понравится больше всего. Если вам нравятся подборки рецептов сезонных блюд, обязательно еще прочтите, что можно приготовить из кабачков. Сохраняйте интересные статьи себе и не забывайте делиться ими с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий