Эквадор — это единственная страна Латинской Америки, сумевшая более полно сохранить уникальные и самобытные традиции индейцев. Соус аджи из одноименного острого перца еще со времен инков был популярен в селениях, возникших вдоль подножия Анд. В Колумбии и Эквадоре эту приправу кладут практически во все блюда: лапингачос (картофельные оладьи), мясные супы, колбасы, салаты и местный деликатес из жареной свинины (чугчукарас).
Многие заблуждаются, считая, что эквадорская кухня слишком острая из-за использования в блюдах жгучего перца. На самом деле во всех ресторанах пищу готовят изначально умеренной на вкус, но обязательно подают к ней разнообразное количество соусов. Когда хотят, чтобы блюдо было поострее, в него добавляют луковый соус аджи криолло (буквально переводится как «креольский соус»). Его яркий, свежий вкус и пикантная острота станут универсальным дополнением и к нашему традиционному столу.
Ингредиенты
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лук
- 2 шт.
- Кинза
- 1 пуч.
- Лимон
- 1 шт.
- Морская соль
- по вкусу
Приготовление
- У перца чили удалите плодоножку, вычистите семена и нарежьте мякоть максимально мелко. Очищенный лук и чеснок хорошенько измельчите.
- Натрите цедру одного лимона на терке, выдавите сок. Мелко порубите пучок свежего кориандра.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте в соус из лука сок лимона и цедру, посолите по вкусу.