Всем прекрасно известно, что мучное вредит фигуре. Я из тех, кто любит погрызть сухарики или побаловать себя вкусной выпечкой. Единственное, что меня спасает, — лепешки из цельнозерновой муки. Они достаточно питательны и полезны, не содержат дрожжей и пшеничной муки. И готовить их быстро.
Я добавляю в тесто разные семечки, но не более 300 грамм. Если вы решили сделать лепешки без них, тогда вам понадобится немного больше муки. Порой из-за плотного графика приходится пропустить обед. Но съеденные на ходу сытные лепешки помогают восстановить энергию и продержаться до ужина.
Ингредиенты
- Кефир
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная цельнозерновая мука
- 100–200 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Семена льна
- 2 ст. л.
- Кунжут
- 2 ст. л.
- Овсяные хлопья
- 50 г
- Твердый сыр
- 50 г
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Укроп
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте яйцо и кефир комнатной температуры. Добавьте семена и хлопья.
- Затем порционно введите муку и разрыхлитель. Постоянно перемешивайте, тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.
- Смажьте противень небольшим количеством подсолнечного масла и выложите тесто в виде лепешек. Выпекайте 30–40 минут при 180 градусах.
- Измельчите маленький пучок укропа, выдавите чеснок и смешайте с оливковым маслом. Натрите сыр на мелкой терке.
- За 5 минут до готовности посыпьте часть лепешек сыром, а вторую часть смажьте приготовленной ароматной смесью. Верните в духовку.
Зерновые лепешки легко заменят хлеб. Их можно есть с супом, мясными блюдами и чаем. Только не пересушите хлебцы, они станут слишком твердыми. Я всегда кладу несколько штук детям в школу. Для быстрого и полезного перекуса самое то.