Среди зимних заготовок особое место занимает лечо. Микс овощей уже давно вышел за пределы стандартного. Теперь в банке можно найти всё, что душе угодно. Мой любимый вариант — лечо с огурцами, помидорами и болгарским перцем. Вот его мы сегодня и приготовим.
В салат идут все огурцы-переростки и овощи неправильной формы. Закуска получается в меру острой, с приятной кислинкой. Отлично подходит к разным гарнирам (особенно вкусно с жареной картошечкой) и запеченному мясу. Мы томатную заливку используем вместо соуса. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
- Помидор
- 1,5 кг
- Болгарский перец
- 300 г
- Огурцы
- 2,5 кг
- Морковь
- 300 г
- Подсолнечное масло
- 0,5 стак.
- Чеснок
- 1 шт.
- Перец чили
- 2 шт.
- Уксус
- 100 мл
- Сахар
- 0,5 стак.
- Соль
- 1 ст. л.
Приготовление
- Помойте помидоры, отрежьте ту часть, к которой крепится плодоножка, и пропустите через мясорубку вместе с чили и чесноком.
- Очистите сладкий перец от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе в течение 10 минут.
- Разрежьте вымытые огурцы вдоль на четыре части, затем разделите так, чтобы каждый кусочек был длиной не больше 5 см. Если овощ горчит, очистите его от шкурки.
- Сложите огурцы в большую толстостенную кастрюлю, добавьте перец с морковью и залейте томатной массой. Всыпьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте масло и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите салат до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите овощи 30 минут, периодически их помешивая.
- За 10 минут до готовности влейте уксус. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните и оставьте под одеялом до полного остывания.
Храните лечо вместе с остальной закруткой в кладовой или погребе. Моему мужу сложно угодить, но такую закуску из огурцов он ест с пребольшим удовольствием. Даже свекровь оценила, а это уже показатель. Оцените и вы!