Лазанья — это традиционное итальянское блюдо, получившее популярность во всём мире. Она готовится из тонких слоев теста с начинкой на основе мясного фарша с соусом бешамель и сыром пармезан. Также в лазанью добавляют овощи и другие сыры. Самые старые рецепты этого блюда описаны еще в найденных кулинарных книгах XIII века.
Традиционная лазанья состоит из 5 слоев, но можно делать и меньше. Сегодня мы представляем вам рецепт лазаньи от Эктора Хименеса-Браво — главного судьи кулинарного проекта «МастерШеф».
Ингредиенты
- Говядина
- 700 г
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Красный лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Помидор
- 800 г
- Томатная паста
- 100 г
- Молоко
- 2 стак.
- Пшеничная мука
- 50 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Миндаль
- по вкусу
- Чеддер
- 400 г
- Пармезан
- 100 г
- Листы для лазаньи
- 250 г
- Орегано
- по вкусу
- Сушеный базилик
- по вкусу
- Розмарин
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Сначала приготовим соус болоньезе. Для этого измельчите чеснок, порубите лук, а болгарский перец мелко нарежьте. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте подготовленные овощи. Обжаривайте, чтобы чеснок и лук подрумянились, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте говяжий фарш и перемешайте. Добавьте орегано, когда фарш приобретет сероватый оттенок. Через 5 минут добавьте очищенные от кожуры томаты и томатную пасту. Положите немного розмарина.
- Теперь приготовим соус бешамель. Для этого растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Обжаривайте, пока мука не приобретет легкий золотистый цвет. Снимите смесь и слегка охладите.
- Подогрейте 1 стакан молока на сковороде и добавьте туда 1,5 ст. л. масляно-мучной смеси. Взбивайте смесь лопаткой в сковороде, чтобы не было комочков. Готовьте соус на маленьком огне. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте и добавьте натертый сыр. Снимите с огня.
- Приступим к приготовлению лазаньи. Смажьте соусом бешамель дно формы, выложите листы лазаньи, покрывая их соусом болоньезе. Сделайте таким образом 5 слоев. Посыпьте тертым сыром чеддер последний слой из соуса болоньезе, накройте его листами лазаньи. Смажьте их соусом бешамель и посыпьте натертым пармезаном. Теперь накройте форму крышкой и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 20–30 минут.
Во время приготовления лазанья увеличивается в размере, поэтому при укладывании лазаньи оставляйте немного свободного места в форме. Ставьте форму в центр духовки, чтобы лазанья пропеклась равномерно.
Приятного аппетита!