В зимний период магазинные овощи и фрукты практически лишены всех полезных веществ. Поэтому квасить каждый год капусту стало для меня традицией. В одной баночке хранится большая часть необходимых организму витаминов. А квашеная капуста со свеклой полезна вдвойне. К тому же такое сочетание овощей делает закуску красочной.
Первую партию я приготовила на пробу. Из указанных ингредиентов получается 3 литровых баночки. Первая банка ушла за раз. Остальные две прикончили на следующий день. Так что муж купил еще капусты и даже помог нашинковать. Теперь у нас солидный запас на зиму. Хотя думается мне, что он закончится значительно раньше. Не страшно, потом еще сделаю.
Ингредиенты
- Свекла
- 700 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Корень хрена
- 2 ч. л.
- Тмин
- 2 ч. л.
- Укроп
- 1 пуч.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Соль
- 2 ст. л.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, добавьте соль и хорошо помните руками. Всыпьте тмин и еще раз тщательно перемешайте.
- Очистите свеклу и натрите ее на средней терке. Измельчите два небольших пучка зелени. Чеснок и корень хрена натрите на мелкой терке.
- В глубокой миске смешайте свеклу, укроп и петрушку, чеснок и тертый хрен.
- Разложите слоями капусту и свеклу, чередуя их между собой, по чистым сухим банкам. Первый и последний слои должны быть из капусты. Утрамбуйте. Выделившийся сок тоже разлейте по банкам.
- Накройте банки крышками и оставьте кваситься 3–4 дня при комнатной температуре. Периодически протыкайте капусту, чтобы выпустить воздух. По прошествии времени плотно закрутите крышки и уберите банки в холодильник.
Закуска из капусты прекрасно хранится и в других прохладных местах. Как и классический вариант, этот салат я подаю к картошке и мясным блюдам. Начните с нескольких баночек, а потом решите, стоит ли заготавливать больше. А впечатлениями делитесь в комментариях!