Пирог считается интернациональным блюдом. Но какую бы начинку ни использовали, как бы ни замешивали тесто, в любом уголке мира такая выпечка всегда считалась символом достатка на семейном столе. Наш куриный пирог в духовке и правда отличается от остальных богатой начинкой. Причем она не забитая и сухая, как это обычно бывает, а такая сочная, что лучше есть ложкой.
Меньше овощей, но больше мяса, немного сливочного сыра и специи по вкусу сделают свое дело. Когда-то на Руси пироги подавали уже после основных блюд (каши, мяса, рыбы), к концу XIX века они стали заменой хлебу, когда на столе был суп. Сегодня вы можете приготовить ароматный чешский куриный пирог из слоеного теста как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Куриная грудка
- 400 г
- Картофель
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Сельдерей
- 1 шт.
- Яблоко
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Куриный бульон
- 2 стак.
- Молоко
- 1 стак.
- Сливочный сыр
- 100 г
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Слоеное тесто
- 0,5 кг
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле.
- Чтобы приготовить куриную начинку для пирога, нарежьте очищенный картофель, морковь, лук, яблоки, сельдерей и вареную грудинку небольшими кубиками.
- Добавьте морковь и картофель в емкость с маслом. Обжаривайте несколько минут. Добавьте яблоки и лук и снова выждите пару минут. Затем всыпьте сельдерей и пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте все продукты в течение 2 минут.
- Всыпьте в емкость муку. Перемешайте и проварите всё 2 минуты.
- Влейте молоко и бульон, добавьте сливочный сыр, соль, перец и лавровые листики. Варите до загустения. А затем всыпьте кусочки курицы и достаньте лавровые листики. Проварите еще 10 минут.
- Выстелите дно формы одним листом теста. Сделайте высокие бортики. Перенесите начинку. Накройте пирог с куриной грудкой вторым листом теста. Защипните края. Сделайте проколы вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом.
- Запекайте при температуре 200 °С 35–40 минут.
Если судить по такому рецепту, чехи знают толк в приготовлении еды. Чего только стоит их вариация знаменитого гуляша в хлебной корочке! Да, есть пироги из блинов, лаваша, привычного дрожжевого теста, но воздушная и легкая, покоряющая вне зависимости от начинки, простая выпечка из слоеного теста идеальна. Вы готовы приготовить такое кулинарное чудо? Сохраните рецепт.