Я могу смело назвать себя настоящей поклонницей печенки. Обожаю абсолютно всё, что с ней связано: печеночные торты, блинчики, котлеты, всевозможные тушеные блюда. Однако мой самый любимый рецепт — это куриная печень в сливочном соусе с томатной пастой и сладким болгарским перцем.
Когда я готовлю это блюдо, на аромат в считаные минуты сбегаются все домочадцы. Всего 15 минут — и безумно вкусный, сытный и полезный ужин готов! Сначала я обжариваю куриную печень с овощами в сливочном и оливковом масле. После этого протушиваю с томатной пастой, вливаю сливки. И для аромата и пикантной изюминки обязательно добавляю ложечку-две коньяка.
Нежнейшая куриная печень в сливочном соусе с томатной пастой и сладким перцем
Пишу о приготовлении, и слюнки текут! Девоньки, вы просто обязаны попробовать этот кулинарный шедевр! Муж будет носить на руках и еще неделю целовать ваши золотые ручки. Пользуйтесь, не благодарите!
Ингредиенты
- Куриная печень
- 450 г
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Сливки
- 200 мл
- Вустерский соус
- 0,5 ст. л.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Зира
- 1,5 ч. л.
- Паприка
- 1,5 ч. л.
- Перец чили
- 1 ч. л.
- Орегано
- 1 ч. л.
- Лавровый лист
- 2–3 шт.
- Лимонный сок
- 0,25 стак.
- Коньяк
- 1–2 ст. л.
- Петрушка
- по вкусу
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом нужно очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. После этого лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками или пропускаем через пресс. Болгарский перец промываем под проточной водой, вырезаем перегородки внутри и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками или полосочками. Петрушку моем и тоже измельчаем.
- Куриную печень несколько раз тщательно промываем в чистой воде. Затем снимаем пленочку и удаляем желчные протоки. Разрезаем на небольшие порционные кусочки.
- Вливаем в сковороду по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Когда масло разогреется, отправляем жариться измельченный лук. Спустя три минуты добавляем к нему чеснок и кусочки печени. Жарим всё вместе, пока не появится хрустящая корочка на печенке. Понадобится примерно пять минут на среднем огне.
- Затем так же отправляем в сковороду болгарский перец. Солим, перчим, высыпаем все специи, добавляем томатную пасту, лимонный сок и вустерский соус. Хорошенько перемешиваем и жарим еще три минуты.
- После этого вливаем к печени с овощами 200 мл жирных сливок и одну или две столовые ложки коньяка. Тушим всё вместе примерно шесть минут. Самое главное — сохранить легкий розоватый цвет печени, не пережарив ее. Готовое блюдо подаем на стол горячим и посыпаем свежей петрушечкой.