В последнее время я все чаще готовлю ужин именно из курицы. Это быстрый, невредный и бюджетный вариант. Кроме того, блюда из курицы получаются такими сочными и ароматными! Тут вам и котлеты по-киевски, и золотистые отбивные, и куриная грудка в соусе, и запеченное в специях филе. Выбор огромный!
Я поделюсь рецептом блюда, которое не устану готовить для своих домашних и для гостей в праздничные дни. Это сочная куриная грудка со сливочным соусом. Ее приготовление не требует много времени или дорогих продуктов. Зато какое вкусное получается горячее!
Сочная куриная грудка в сливочном соусе на сковороде: как приготовить
Для приготовления курицы в сливочном соусе можно использовать не только куриный бульон, но и овощной или даже воду. А вот сливки лучше выбрать пожирнее, тогда соус получится более густым.
Ингредиенты
- Куриная грудка
- 3 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лук–шалот
- 1 шт.
- Куриный бульон
- 170 мл
- Сливки
- 170 мл
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Мускатный орех
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Петрушка
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Промойте и просушите куриные грудки, сделайте на них глубокие надрезы вдоль и поперек.
- Разогрейте на сковороде оливковое и 1 ст. л. сливочного масла. Выложите куриные грудки и обжаривайте их с двух сторон по 4–5 минут до золотистости. Посолите и поперчите грудки с двух сторон.
- Мелко нарежьте чеснок и лук-шалот.
- Уберите грудки со сковороды. Растопите еще 1 ст. л. сливочного масла на той же сковороде. Обжаривайте чеснок 30 секунд, постоянно помешивая.
- Всыпьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности.
- Влейте на сковороду бульон, лимонный сок, сливки. Добавьте рубленую петрушку, мускатный орех и соль по вкусу. Доведите смесь до кипения.
- Выложите куриные грудки на сковороду, полейте их соусом. Готовьте мясо еще 5–10 минут на маленьком огне под крышкой.
Согласитесь, куриное филе и сливочный соус — беспроигрышное сочетание. Благодаря сливкам мясо становится сочным и мягким, а чеснок и лук придают легкой пикантности. Какой гарнир вы выберете для этого шикарного блюда?