Кумчачи — колоритнейшее блюдо грузинской кухни. Сытное, яркое и, несомненно, вкусное. К месту будет и на пышном банкете, и на уютном семейном ужине. При том, что основа его — потроха!
В ход пускают куриные или утиные сердце, печень, легкие, желудки. Реже готовят из бараньих или говяжьих потрохов. Как и в случае с любым другим кавказским блюдом, не обойтись без обилия специй (зира, кориандр, перец, чеснок, хмели-сунели). Зерна граната и вино — обязательные ингредиенты!
Если захотите подойти к вопросу со всей серьезностью — приготовить кучмачи из говяжьих потрохов — берите печень, сердце, легкие, рубец. Предварительно субпродукты очистите от пленок и протоков (печень, легкие) и отварите в подсоленной воде. Вареные потроха нарежьте небольшим ломтиками и готовьте по рецепту, начиная со второго шага.
Ингредиенты
- Сухая аджика
- 1 ст. л.
- Вода
- 100 мл
- Зерна граната
- 0,5 шт.
- Куриная печень
- 300 г
- Куриное сердце
- 300 г
- Куриные желудки
- 300 г
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Петрушка
- 10 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Хмели-сунели
- 1 ст. л.
- Красное вино
- 100 мл
Приготовление
- Все потроха вымойте, удалите лишний жир, жилки, нарежьте кусочками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, поджарьте на смеси растительного и сливочного масел, добавьте измельченный чеснок. Через минуту переложите лук и чеснок.
- На оставшемся ароматном масле обжарьте потроха. Добавьте аджику, лавровый перец, соль и тщательно перемешайте. Влейте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
- Выложите кумчачи в глубокую миску, посыпьте зернами граната и измельченной петрушкой.