Красный борщ со сладким перцем и салом: одесский рецепт

Одесса колоритна буквально во всём: начиная местными жителями с их отличительным говором, заканчивая аутентичной, ни на что не похожей кухней. И, что я вам хочу сказать, украинский борщ готовят тут отменный. Их красный борщ со сладким перцем и затиркой из сала покоряет сердце и желудок с первой ложки.

Уверяю, это яркое и очень наваристое блюдо станет вашим кулинарным любимчиком. Тут главное — достаточно долго варить сам бульон (не менее часа). Соль и остроту регулируйте уже по собственному вкусу. Но по рецепту ниже получается в меру остро и очень пикантно. Сало, перетертое с чесноком, добавляет борщу по-одесски просто невероятный аромат и вид.

Чем красный борщ со сладким перцем и салом отличается от классического

Данный рецепт довольно популярен в многих заведениях украинской кухни.
Если говорить про максимально острый вариант, то один сладкий перец можно заменить горьким или острым. Некоторые хозяйки проваривают борщ еще уже после того, как закинули все ингредиенты. Я так делать не рекомендую. Тогда блюдо рискует превратиться в сплошную красную кашу.

Ингредиенты

Свекла
2 шт.
Вода
4 л
Укроп
1 пуч.
Сало
100 г
Сахар
1 щеп.
Уксус
1 ч. л.
Лук
1 шт.
Чеснок
5 зуб.
Лавровый лист
по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте мясо, зачистив его от жил и ненужного жира. Промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и снова влейте чистой воды, теперь уже в будущий борщ.
  2. К говядине добавьте стебли укропа и перец горошком. Поставьте бульон на слабый огонь и томите под крышкой не менее 1,5 часов, чтобы он стал насыщенным и ароматным.
  3. Затем выньте укроп и кусок говядины, уберите кости. Мясо порежьте на кусочки и верните в бульон. Его лучше предварительно процедить.
  4. Капусту нашинкуйте не очень мелкой соломкой, картошку нарежьте, как вам удобно. Всё положите в бульон. Долейте воды до нужного объема и продолжайте варить борщ на среднем огне.
  5. Сало порежьте на мелкие кубики. Два кусочка растопите в сковороде.
  6. Свеклу вымойте, почистите и натрите на средней терке. Оставьте чуть-чуть тертой свеклы на потом (для закраски).
  7. Потушите свеклу на растопленном сале. Как только она станет мягкой, добавьте уксус и томатную пасту. Всыпьте сахар и подлейте немного готового бульона.
  8. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиком.
  9. Через 15 минут после варки капусты с картошкой заложите в борщ перец и тушенную в томате свеклу.
  10. Сделайте зажарку из тертой моркови и репчатого лука. Можно на растительном масле, но ароматнее будет на свежем сале. Сюда же добавьте половину пучка любой зелени.
  11. Борщ можно считать готовым, как только капуста становится мягкой. Значит, пришло время для закидывания зажарки.
  12. Перемешайте, посолите и приправьте блюдо лавровым листом. Бросьте в кипящий борщ целые зубцы чеснока, сахар. Сюда же надо добавить и секретный ингредиент — остатки свеклы.
  13. Быстро перемешайте борщ, как только он закипел, и тут же выключите огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
  14. Пока борщ настаивается, сделайте затирку. Мелко нарубите сало без мясных прожилок и чеснок, а затем разотрите всё деревянным пестиком.
Одесситы добавляют ее прямо в тарелку с борщом вместе со сметаной и свежей зеленью. В затирку иногда кладут молотый перец, а также измельченную лаврушку. Можно и свежую зелень. Некоторые ее намазывают на ржаной хлеб. Но это уже дело вкуса.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ksusha

    Перечитала три раза ваш комментарий! Таки правду написали! Как надо варить, мало подавать! Сама в шоке от рецепта…