Хочется полакомиться вкусными котлетками, а вот желания потом мыть плиту от жирных брызг совсем нет? Не спешите отчаиваться. Попробуйте запечь сочные котлеты на картошке. Никакой горы грязной посуды!
Преимущества этого блюда в том, что овощной гарнир и мясное готовятся одновременно. Пока котлеты с картофелем запекаются в духовке, у вас есть время сделать на скорую руку легкий салат из свежих овощей. Такая витаминная закуска — отличное дополнение к столь сытному блюду.
Как вкусно приготовить котлеты на картошке
В запекании мяса на картофельной подушке нет ничего сложного. Для этого вы можете использовать как жаростойкую форму, так и обычный противень. Во втором случае слой из картофеля получится менее высоким, но это не отразится на его вкусе. Ведь гарнир хорошенько пропитается соками и ароматами мяса. Идеально!
Ингредиенты
- Свинина
- 250 г
- Говядина
- 250 г
- Лук
- 300 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Хлеб
- 100 г
- Картофель
- 500 г
- Майонез
- 100 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- 1 ч. л.
- Паприка
- 2 ч. л.
- Чесночный порошок
- 1 ч. л.
Приготовление
- Замачиваем хлеб в небольшом количестве воды. Очищаем репчатый лук. Перемалываем 200 г овоща, свинину и говядину на мясорубке. Затем отжимаем хлеб. Также прокручиваем его на мясорубке. Смешиваем все ингредиенты.
- Очищаем чеснок. Пропускаем 1 зуб. через пресс. Добавляем его и 0,5 ч. л. соли к фаршу. Всыпаем 0,5 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. молотой паприки и черный молотый перец. Перемешиваем всё до однородности.
- Очищаем картофель от кожуры. Натираем его на крупной терке. Мелко нарезаем оставшийся лук. Пропускаем через пресс 1 зуб. чеснока. Всыпаем его и лук к картофелю.
- Добавляем к овощам майонез и 0,5 ч. л. соли. Всыпаем оставшиеся специи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Выкладываем в форму для запекания картофель, равномерно его распределяя. Смачиваем руки водой и формируем из мясного фарша продолговатые котлеты. Выкладываем их на картофель, слегка прижимая.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готово!