Консервированные огурцы без соли по методу Евгения Клопотенко

Вдохновившись советами знаменитого кулинара Евгения Клопотенко, «Со Вкусом» расскажет, как консервировать огурцы без соли. Оказывается, это возможно! Шеф уверяет, что заготовка получится не менее вкусной и будет отлично храниться всю зиму. При условии, что вы не съедите огурцы раньше.

Рецепт рассчитан на 1 кг некрупных огурцов. Такого количества овощей достаточно, чтобы наполнить две пол-литровые банки. Пробу готовых огурцов можно снимать уже через сутки. Но лучше подождать хотя бы несколько дней. Тогда овощи как следует промаринуются.

Как консервировать огурцы без соли

Суть рецепта без соли заключается в том, чтобы найти альтернативные антибактериальные добавки. И такие есть! Евгений Клопотенко уверен, что достаточное количество уксуса превосходно законсервирует любой продукт. Ведь уксус убивает любую нежелательную микрофлору и даже бактерии ботулизма.

Для вкуса и большей пикантности огурцов можно использовать чеснок, пряности и горчицу. К слову, она также известна как отличный консервант.

Но самое первое, чему вы должны уделить внимание, — сами огурцы. Они должны быть небольшого размера, высшей свежести и не горькими.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Огурцы
1 кг
Сахар
2 ст. л.
Уксус
150 мл
Чеснок
2 зуб.

Приготовление

  1. На дно простерилизованных банок разложите в равном количестве специи. Добавьте зонтики укропа, чеснок, горошины перца, лавровый лист, горчичный порошок.
  2. Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики и плотно уложите в банки.
  3. Вскипятите примерно 1,5 л воды. Залейте ею огурцы в банках. Накройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте воду с банок в сотейник. Добавьте сахар, доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Сразу же залейте маринадом огурцы. Банки прикройте крышками.
  4. Подготовьте большую кастрюлю для стерилизации банок. Влейте теплую воду, на дно положите тряпичную салфетку или небольшое полотенце, сверху поставьте банки. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь. Стерилизуйте банки с огурцами 7–8 минут. После этого сразу же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Советуем сделать небольшую порцию огурцов с горчицей и уксусом на пробу. Уверены, такой способ консервирования приживется не только как исключительная мера в условиях дефицита соли, но и как полноценный рецепт для любителей пикантных заготовок. Ведь с таким букетом ароматных добавок даже без соли вкус огурцов получается богатым и насыщенным. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий