Чем заменить соль при консервации: дельные советы от Клопотенко

Сейчас на прилавках магазинов в Украине всё реже можно увидеть соль. В связи с дефицитом этого продукта многие люди задались одним вопросом: «Как же делать заготовки на зиму?» Оказывается, приготовить закрутки можно и без соли. Более детально об альтернативах этой вкусовой добавки рассказал известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он поведал, чем можно заменить соль при консервации.

Опытный кулинар утверждает, что хозяйкам можно не беспокоиться. Ведь соль — это консервант, использование которого необязательно во время приготовления закруток из овощей. Потому пока этот продукт в дефиците, отчаиваться не стоит.

© Depositphotos

Чем заменить соль при консервации: рекомендации шеф-повара

По словам Евгения Клопотенко, можно консервировать овощи, используя лишь сахар и уксус. В добавлении соли тогда необходимости не будет. При том что вкус овощей не пострадает. Ведь столовый уксус и сахар — отличные консерванты.

© Depositphotos

Лучшие альтернативы

Стоит отметить, что и в приготовлении многих блюд можно справиться без соли. Существует немало продуктов, которые способны заменить эту приправу.

  1. Чеснок. Благодаря сильному запаху и насыщенному вкусу этот продукт может с легкостью выполнить функцию соли. Блюдо с ним будем намного богаче и ярче по вкусу.
  2. Травы. Приправьте продукты кинзой, тмином или зирой и удивитесь силе их аромата. С такими травами ваша потребность в соли значительно снизится.
  3. Морская капуста. Это, пожалуй, лучшая альтернатива, которую только можно найти. Ведь ламинария содержит натуральную морскую соль и йод. Настоящий кладезь полезных веществ.
  4. Лимонный сок. Кислинка, которую дарит этот продукт блюду, перекрывает собой отсутствие соли. При том что сок цитрусового очень полезен. Вы не только заменяете им не очень полезный продукт, но и обогащаете блюдо витамином С.
  5. Уксус. Этот заменитель соли можно добавлять при приготовлении салатов, мяса и рыбы. Но злоупотреблять им нельзя, так как чрезмерное количество уксуса может негативно сказаться на органах ЖКТ.
© Depositphotos

Как видите, в настоящее время дефицитную соль не так уж и трудно заменить. Потому закруткам на зиму всё же быть! А вам раньше доводилось консервировать овощи без соли? Делитесь своим опытом в комментариях.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Жанна

    Чушь собачья! А как солить грибы? Какой смысл их засыпать чесноком и приправами? Теряется грибной вкус.