Эта сытная сливочно-куриная вкуснятина называется кассероль. У французского слова есть несколько значений. С одной стороны, это название специальной кастрюли для томления, с другой — блюда, с третьей — технологии его приготовления. Редакция «Со Вкусом» решила вас познакомить с традиционным блюдом французской кухни, выполненным на американский манер. Вам не придется искать специальную посуду и томить запеканку часами!
Мы подготовили кассероль с рисом, курицей и зеленым горошком. Вкусно до мурашек! Классическое сочетание продуктов — 100%-ая гарантия успеха. Сырный соус на бульоне за 20 минут в духовке успеет пропитать все молекулы всех ингредиентов, а хрустящая корочка из масляных сухарей утроит порцию восторга.
Ингредиенты
- Рис
- 150 г
- Куриное филе
- 400 г
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Горошек
- 150 г
- Панировочные сухари
- 100 г
- Твердый сыр
- 50 г
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 3 ст. л.
- Тимьян
- 0,5 ч. л.
- Майоран
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Куриный бульон
- 600 мл
- Пармезан
- 30 г
Приготовление
- На курином бульоне (400 мл) сварите промытый рис. В конце приготовления добавьте зеленый горошек, перемешайте.
- В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, поджарьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками морковь с луком. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуты 2.
- В отдельной сковороде на оставшемся оливковом масле поджарьте куриную грудку, нарезанную средними кубиками и приправленную солью, перцем, тимьяном, майораном. Подрумяньте курицу до золотистого цвета.
- Оставшийся бульон влейте в сотейник, поставьте на огонь добавьте тертый сыр. Помешивая, доведите до кипения.
- Панировоччные сухари разотрите со сливочным маслом и тертым пармезаном.
- Соедините морковно-луковую зажарку, подрумяненные кусочки курицы и рис с горошком. Влейте сырный соус, перемешайте. Выложите массу в огнеупорную форму, посыпьте масляно-сырными сухарями. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20–25 минут.
Совет: вкус готового блюда будет еще ярче, если рис возьмете не обычный, а дикий. Если готовите не в сезон свежего горошка, выручит замороженный, в этом случае закладывайте его к рису на 3 минуты раньше. Кассероль отлично сочетается с салатами из свежих овощей, подрумяненным багетом с чесноком. Приятного аппетита! Будем рады, если этот рецепт увидят ваши друзья.