У основного продукта из пословицы «Хлеб — всему голова» уже давно появился настойчивый конкурент. Если задаться вопросом, что мы едим так же часто, как и хлеб, в голову приходит одно слово — картошка. Героиня Надежды Румянцевой еще в далеком 1961 году перечисляла всевозможные блюда из картофеля, загибая пальцы обеих рук. Прошло больше 50 лет, и теперь каждая домохозяйка может назвать вдвое, а то и втрое больше.
Эта картофельная запеканка с кабачками и беконом — одно из традиционных блюд украинской кухни. Чтобы подготовить все продукты, вам нужно 10–15 минут. После того как вы отправите всё в духовку, можно заняться приготовлением овощного салата и десерта. В результате на столе будет не только основное блюдо, а времени на приготовление уйдет мало.
Ингредиенты
- Картофель молодой
- 500 г
- Кабачок
- 1–2 шт.
- Бекон
- 200 г
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Помойте кабачки. Не снимайте кожуру с плодов. Нарежьте их кружочками толщиной 0,5 см.
- Сложите нарезанные кабачки в миску и посолите. Перемешайте овощи и отставьте в сторону на 20 минут. За это время кабачки пустят сок.
- Помойте молодую картошку. Не снимайте кожуру с клубней. Нарежьте их кружочками толщиной 3 мм. Сложите нарезанный картофель в отдельную посуду.
- Нарежьте бекон тонкими пластинками.
- Возьмите жаропрочную форму для запекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
- Слейте сок с кабачков. Выстелите дно формы первым слоем из кабачков. Их выкладывают по кругу внахлест.
- Очистите чеснок. Порежьте его тонкими пластинками. Выложите нарезанный чеснок на кабачки в качестве второго слоя.
- Сделайте третий слой из пластинок бекона.
- Последний слой — кружочки картофеля. Их выкладывают так же, как кабачки, внахлест.
- Посолите и поперчите картошку. Можно также использовать любимые специи.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте картофель фольгой и отправьте выпекаться на 20 минут.
- Снимите фольгу через 20 минут и оставьте форму с картофелем в духовке еще на такой же отрезок времени.
- Мелко нарежьте петрушку. Украсьте готовую запеканку зеленью.
Таке блюдо ніколи не було традиційним в Україні !!!
По-любому: без дополнительной жидкости картошка — дубовая, не смотря на ее молодость; все сухое, не аппетитное и сырое! ( не смотря на 40 мин. готовки!). Уходит больше времени и ресурсов на приготовление. В рецепте не указывается, что нужно добавить, например сметану ( майонез), соус, или просто воду, А это необходимо!!!!
Если кабачки заранее не солить, то они пустят сок и картошка не будет сухой