Картофельные клецки в сливочном соусе

Мы в «Со Вкусом» обожаем блюда с историей, добротные и понятные. Сегодняшнее как раз из таких.

Этот рецепт картофельных клецек — доказательство тому, что даже в чиновничьих переписках можно наткнуться на описание кулинарного шедевра.

Так, в середине XIII века госслужащий Нижегородской губернии в своих докладных письмах начальству между прочим рассказал о вкуснейшем блюде, которым имел честь угощаться на постое у местного купца Агафона. Чиновник был настолько впечатлен, что не поленился и подробно рассказал, из чего и как блюдо приготовлено.

Предлагаем адаптированный под современные реалии рецепт: в оригинале картофель запекали не в фольге, конечно, а в горшке в русской печке. Разминать готовые клубни можете не только картофелемялкой, но и любым удобным способом: в мясорубке или натерев на терке. Настоятельно не советуем использовать блендер, чтобы не превратить массу в клейстер.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сливки
100 мл
Чеснок
2 зуб.

Приготовление

  1. Неочищенный картофель тщательно вымойте, запеките в фольге в течение часа при 200 градусах. Готовый картофель остудите, очистите, разомните картофелемялкой. К картофельному пюре добавьте яйцо, муку, соль. Выложите массу на подпыленную мукой поверхность, замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте еще немного муки.
  2. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1 см, которую потом нарежьте квадратиками. Каждый квадратик примните вилкой. Изделия отправьте в морозилку на полчаса.
  3. Подмерзшие клецки обжарьте на смеси подсолнечного и сливочного масел: по 5–7 минут с каждой стороны. Извлеките из сковороды на тарелку, отставьте в сторону.
  4. В сковороде в течение 2 минут притушите нарезанные лук и чеснок. Влейте вино, после закипания которого верните в сковороду клецки, влейте сливки. Топите на слабом огне в течение 2–3 минут, подавайте.
Вкус блюда богатый и насыщенный: вряд ли вам захочется дополнять его чем-либо еще. Чтобы оттенить нежную текстуру клецек в соусе, на тарелку к ним положите ломтики сочного огурца, помидора, болгарского перца. Не будет лишней и свежая зелень. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий