Мы в «Со Вкусом» обожаем блюда с историей, добротные и понятные. Сегодняшнее как раз из таких.
Этот рецепт картофельных клецек — доказательство тому, что даже в чиновничьих переписках можно наткнуться на описание кулинарного шедевра.
Так, в середине XIII века госслужащий Нижегородской губернии в своих докладных письмах начальству между прочим рассказал о вкуснейшем блюде, которым имел честь угощаться на постое у местного купца Агафона. Чиновник был настолько впечатлен, что не поленился и подробно рассказал, из чего и как блюдо приготовлено.
Предлагаем адаптированный под современные реалии рецепт: в оригинале картофель запекали не в фольге, конечно, а в горшке в русской печке. Разминать готовые клубни можете не только картофелемялкой, но и любым удобным способом: в мясорубке или натерев на терке. Настоятельно не советуем использовать блендер, чтобы не превратить массу в клейстер.
Ингредиенты
- Картофель
- 500 г
- Пшеничная мука
- 50 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сливки
- 100 мл
- Белое сухое вино
- 50 мл
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 25 г
Приготовление
- Неочищенный картофель тщательно вымойте, запеките в фольге в течение часа при 200 градусах. Готовый картофель остудите, очистите, разомните картофелемялкой. К картофельному пюре добавьте яйцо, муку, соль. Выложите массу на подпыленную мукой поверхность, замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте еще немного муки.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1 см, которую потом нарежьте квадратиками. Каждый квадратик примните вилкой. Изделия отправьте в морозилку на полчаса.
- Подмерзшие клецки обжарьте на смеси подсолнечного и сливочного масел: по 5–7 минут с каждой стороны. Извлеките из сковороды на тарелку, отставьте в сторону.
- В сковороде в течение 2 минут притушите нарезанные лук и чеснок. Влейте вино, после закипания которого верните в сковороду клецки, влейте сливки. Топите на слабом огне в течение 2–3 минут, подавайте.