Алу гоби — традиционное блюдо индийской кухни. Если перевести название, всё становится ясно: аloo — картофель, gobi — цветная капуста. Два привычных вам овоща, приготовленные в соусе с душистыми пряностями, откроются с совершенно другой стороны. Приглашаем попробовать!
Картофель, тушенный с цветной капустой, — просто, пикантно и низкокалорийно. Готовка займет меньше часа, впрочем, половину этого времени вы, вдыхая кружащий голову аромат специй, будете увлечены томительным предвкушением.
В Индии существует несколько вариантов алу гоби: в одних регионах добавляют помидоры, в других — болгарский перец или морковь. Но принципиальной разницы в приготовлении нет. Совет: при подаче положите в тарелку дольку лимона, чтобы едоки могли сами сбалансировать вкус блюда.
Ингредиенты
- Картофель
- 500 г
- Цветная капуста
- 500 г
- Помидор
- 500 г
- Имбирь
- 1 ч. л.
- Зира
- 1 ч. л.
- Куркума
- 1–2 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Перец чили
- 1 щеп.
- Корица
- 1–2 щеп.
- Соль
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Чеснок
- 2 зуб.
- Зелень
- 0,5 пуч.
Приготовление
- С помидоров снимите кожицу (предварительно сделайте крестообразные надрезы и ошпарьте), нарежьте кубиками. Пюрируйте в блендере вместе с тертым корнем имбиря и чесноком.
- Капусту разберите на соцветия, картофель нарежьте некрупными кубиками. Слегка подрумяньте овощи на разогретой с небольшим количеством масла сковороде. Переложите в кастрюлю.
- В той же сковороде подрумяньте 1 ч. л. зиры. Как только семена начнут менять цвет, влейте томатное пюре, добавьте куркуму, кориандр и перец чили. Прогрейте соус в течение 3 минут на среднем огне, затем полейте им овощи в кастрюле.
- Посолите, поперчите содержимое кастрюли, тушите под крышкой до готовности (около 20 минут). Готовое блюдо посыпьте корицей, перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.