Сегодня я решила устроить день морепродуктов. И выбор мой пал на самый низкокалорийный и полезный из них — кальмары. Позволить себе этот деликатес может практически каждый, ведь по цене он вполне доступен. Еще одним неоспоримым плюсом я считаю быстроту приготовления. Например, кальмары в чесночном соусе будут на столе уже через 15 минут.
Больше всего времени занимает сама подготовка продуктов, а именно чистка кальмаров. Но я иногда хитрю, покупая полностью разделанные тушки. Важный момент: нежное мясо готовится очень быстро, поэтому следите за временем. Передержите — и кальмар станет резиновым.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 50 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кальмары
- 600 г
- Лимон
- 1 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Зелень
- 1 пуч.
Приготовление
- Замороженные кальмары достаньте заранее, чтобы они успели разморозиться при комнатной температуре.
- Залейте тушки кипятком на 1 минуту, переложите в холодную воду и очистите от шкурки и внутренностей. Затем промойте и нарежьте их полукольцами.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте сливочное и чеснок, нарезанный пластинками. Жарьте 1 минуту на среднем огне.
- Всыпьте кальмары и готовьте еще 1,5 минуты, регулярно помешивая. Добавьте соль, перец, рубленую зелень, полейте всё лимонным соком и тушите еще 1 минуту.
Если вы любите блюда поострее, можете приправить тушеные кальмары красным перцем. Подавать можно как горячим, так и холодным. Обратите внимание на подливу, которая осталась в сковороде. Мы ее особенно любим. Со свежим хлебушком уходит быстрее, чем основное блюдо. Приятного аппетита! И не забудьте поделиться рецептом с друзьями.