Как сделать мясо мягким

Отбивные и гуляш — это, конечно, хорошо. Никаких рисков, простые рецепты и привычные блюда. Но иногда так хочется чего-то особенного! Буженины, например. Или же кусок сочной говядины, запеченный в специях целиком. У таких роскошных блюд только один минус: при их приготовлении нужно всегда держать в голове знания о том, как сделать мясо мягким. И не только в самом процессе, а и на тот случай, если вам не повезло.

Допустим, вы приготовили великолепный отруб телятины, но что-то пошло не так, и он стал жестким, как подошва. Причины могут быть разные, а вот выход только один. Делимся с вами способом, который спасает даже в, казалось бы, безнадежных случаях.

4/5 (2 отзыва)

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Зира
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Лайм
по вкусу

Приготовление

  1. Итак, для начала мясо нужно приготовить. Смешайте все специи с оливковым маслом и соевым соусом (можно с добавлением сока лайма) и предварительно замаринуйте мясо. Минимум на час, но будет лучше, если вы оставите его в специях на всю ночь.
  2. Затем выложите на фольгу, плотно заверните и запекайте в духовке 2 часа при 190 градусах.
  3. Если это или какое-либо другое мясо получилось жестким, приготовьте второй маринад для размягчения: пропустите помидоры и лук через мясорубку, добавьте ложечку лимонного сока.
  4. Оставьте мясо в нём мариноваться. Для ускорения эффекта можно тушить его в полученном соусе около часа. Или же оставить на несколько часов в свежем маринаде. В результате кусочки мяса размякнут и дополнительно напитаются вкусом.
Помимо того, что мясо станет мягким, оно приобретет дополнительную сочность. Механизм действия очень прост: при запекании волокна коллагена успели сократиться, и мясо стало жестким. Либо его передержали, либо было слишком много прожилок. Поэтому после остается только размягчать волокна. Легче всего это сделать с помощью маринада и дополнительной термической обработки. Надеемся, этот трюк был вам полезен!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий