Любители необычных салатов и закусок всегда ломают голову накануне праздников — чем бы таким удивить гостей в этот раз. Кто-то доверяет выбор Интернету, кто-то сам придумывает новые вариации старых рецептов.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас оригинальный торт-салат «Граф» — чем-то он напоминает сельдь под шубой, а чем-то «Мимозу». Такое блюдо с легкостью станет украшением любого стола и поможет создать праздничное настроение.
Ингредиенты
- Куриное филе
- 200 г
- Красный лук
- 2 шт.
- Картофель
- 1 шт.
- Свекла
- 1 шт.
- Горошек
- 100 г
- Чернослив
- 100 г
- Грецкие орехи
- 50 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Майонез
- по вкусу
- Уксус
- 200 мл
- Вода
- 200 мл
- Соль
- по вкусу
- Смесь перцев
- по вкусу
Приготовление
- Лук порежьте кубиками и замаринуйте в смеси воды и уксуса в сочетании 1 : 1. Оставьте его на 20–30 минут. Затем жидкость слейте.
- Куриное филе, яйца, свеклу и картофель отварите. Белки отделите от желтков и натрите на мелкой терке, а овощи — на крупной. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
- Грецкие орехи измельчите в крошку, чернослив порежьте на тонкие полоски.
- Чтобы сложить салат, возьмите разъемную форму для выпекания на 20 см или застелите блюдо пищевой пленкой, но тогда придется сменить последовательность ингредиентов на обратную.
- Первым слоем выложите курицу, посолите, поперчите, сверху добавьте немного красного лука и смажьте всё майонезом.
- Дальше выложите картофель и свеклу. Каждый из этих слоев слегка примните вилкой, посыпьте специями, пересыпьте маринованным луком и промажьте майонезом.
- Затем высыпьте слой горошка и разровняйте его. Следом за ним выложите слои чернослива и грецких орехов и сверху промажьте каждый майонезом.
- Предпоследним высыпьте слой яичных белков, покройте его майонезом и присыпьте желтками. Салат уберите в холодильник на 2–3 часа.