Имея пару баклажанов и полкило мясного фарша можно творить чудеса, при этом каждый раз новые: лазанья, фаршированные лодочки, отбитые баклажаны с начинкой из мяса и многое другое. Сегодня редакция «Со Вкусом» поделится совершенно особенным рецептом синеньких.
Овощи нарезаются гармошкой, а зазоры между пластинами начиняют пряным фаршем. С первого взгляда ничего необычного – видов этого блюда из баклажанов много, но в этот раз они дополнительно обжариваются в мучной панировке, а после запекаются томатном в соусе. Двухэтапное приготовление дарит блюду богатый вкус, а уже готовые гармошки из баклажана не разваливаются.
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Свиной фарш
- 400 г
- Пшеничная мука
- 160 г
- Крахмал
- 1 ч. л.
- Имбирь
- 1 ч. л.
- Соевый соус
- 2 ч. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Томатный сок
- 400 мл
Приготовление
- Готовим начинку. Смешайте муку, крахмал, имбирь, соль, перец и всыпьте в фарш, добавьте 2 яичных белка и тщательно перемешайте до однородности.
- Баклажаны помойте, обрежьте торцы с обеих сторон и разрежьте пополам вдоль. На каждой половинке сделайте глубокие надрезы на равном расстоянии друг от друга (около 0,5 см), но не дорезайте до конца!
- Из каждой половинки должно получиться по 3–4 гармошки, в каждой — по 6 надрезов, как на видео. Заполните промежутки между баклажанными пластинами фаршем.
- Каждую получившуюся гармошку обваляйте в муке и обжарьте в масле (лучше во фритюре, но можно и в паре ложек масла на сковороде). Выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
- Переместите баклажаны с фаршем на противень, полейте томатным соком и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.