Самый простой способ накормить семью (особенно большую) — приготовить запеканку. Благо, вариантов этого блюда столько, что можно минимум месяц не повторяться. Особенно это актуально летом, когда полно фруктов и ягод для сладких запеканок и овощей для соленых. Если говорить о последних, то чаще всего встречается сочетание картофеля и фарша. А что если заменить один овощ на другой? Я попробовала, и у меня получилась фантастическая кабачковая запеканка в духовке.
Во-первых, такой вариант будет менее калорийным и легким. Во-вторых, кабачки с мясом составят идеальный тандем. Такое сочетание вкусов вряд ли оставит кого-то равнодушным. Лично для меня есть еще один огромный плюс: не приходится выкидывать домашние кабачки. Они улетают мгновенно, потому что летом сочная овощная лазанья на столе практически постоянно.
Как приготовить запеканку из кабачков и фарша
Выбор фарша не сильно повлияет на вкус и зависит только от ваших личных предпочтений. Если кабачки старые и крупные, очистите их от кожуры и семечек. Дополнительной нежности запеканке прибавит сметанно-яичная заливка. Ну и куда же без румяной сырной корочки!
Ингредиенты
- Кабачок
- 1 кг
- Свиной фарш
- 200 г
- Говяжий фарш
- 200 г
- Лук
- 2 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Помидор
- 2–3 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Твердый сыр
- 170 г
- Сметана
- 200 г
- Итальянские травы
- 1 ч. л.
- Хмели-сунели
- 0,5 ч. л.
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Натрите кабачки на крупной терке, посолите, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы выделился сок.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности. Добавьте фарш, соль и специи, хорошо перемешайте. Жарьте 5–7 минут, периодически помешивая.
- В готовый фарш выдавите чеснок и перемешайте. Нарежьте помидоры кружочками, натрите сыр на крупной терке, а зелень измельчите. Кабачки отожмите от лишней жидкости.
- Для заливки взбейте яйца со сметаной, массу посолите и поперчите. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на дно половину кабачков. Сверху распределите фарш и второй слой кабачков.
- Выложите ломтики помидоров и залейте всё сметанно-яичной массой. Запекайте при 190 градусах в течение 20 минут. Посыпьте запеканку петрушкой и сыром и верните в духовку на 15–20 минут.