Кабачковая запеканка в духовке: овощная лазанья

Самый простой способ накормить семью (особенно большую) — приготовить запеканку. Благо, вариантов этого блюда столько, что можно минимум месяц не повторяться. Особенно это актуально летом, когда полно фруктов и ягод для сладких запеканок и овощей для соленых. Если говорить о последних, то чаще всего встречается сочетание картофеля и фарша. А что если заменить один овощ на другой? Я попробовала, и у меня получилась фантастическая кабачковая запеканка в духовке.

Во-первых, такой вариант будет менее калорийным и легким. Во-вторых, кабачки с мясом составят идеальный тандем. Такое сочетание вкусов вряд ли оставит кого-то равнодушным. Лично для меня есть еще один огромный плюс: не приходится выкидывать домашние кабачки. Они улетают мгновенно, потому что летом сочная овощная лазанья на столе практически постоянно.

Как приготовить запеканку из кабачков и фарша

Выбор фарша не сильно повлияет на вкус и зависит только от ваших личных предпочтений. Если кабачки старые и крупные, очистите их от кожуры и семечек. Дополнительной нежности запеканке прибавит сметанно-яичная заливка. Ну и куда же без румяной сырной корочки!

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Яйцо
2 шт.
Помидор
2–3 шт.
Чеснок
2–3 зуб.
Петрушка
0,5 пуч.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Натрите кабачки на крупной терке, посолите, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы выделился сок.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности. Добавьте фарш, соль и специи, хорошо перемешайте. Жарьте 5–7 минут, периодически помешивая.
  3. В готовый фарш выдавите чеснок и перемешайте. Нарежьте помидоры кружочками, натрите сыр на крупной терке, а зелень измельчите. Кабачки отожмите от лишней жидкости.
  4. Для заливки взбейте яйца со сметаной, массу посолите и поперчите. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на дно половину кабачков. Сверху распределите фарш и второй слой кабачков.
  5. Выложите ломтики помидоров и залейте всё сметанно-яичной массой. Запекайте при 190 градусах в течение 20 минут. Посыпьте запеканку петрушкой и сыром и верните в духовку на 15–20 минут.
Дайте запеканке из кабачков немного остыть, а затем подавайте. У блюда приятный и сбалансированный вкус. Правильно подобранные специи сделают его ароматнее. Рецепт ужина на скорую руку пригодится каждому. Так что сохраняйте в закладках и не забудьте рассказать друзьям!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий