Картофельная запеканка со шпинатом: полезный рецепт

Раньше в моём огороде были только различные виды салатов и рукола. А теперь я выделила там кусочек и для шпината. Эта полезная зелень отлично подходит для приготовления салатов, супов и пирогов. Но больше всего нам полюбилась картофельная запеканка со шпинатом. Ее мы готовы есть хоть каждый день.

С основными ингредиентами блюда всё понятно. Но от такого сочетания мало кто получит удовольствие. А вот если залить это дело сливочно-яичным соусом и натереть сыр, оторваться от запеканки станет невозможно. Если взять не слишком жирные сливки, блюдо может стать практически диетическим. Готовы попробовать?

Как приготовить картофельную запеканку со шпинатом

Ингредиенты

Шпинат
500 г
Лук
1 шт.
Чеснок
4 зуб.
Яйцо
2 шт.
Сливки
200 мл
Чеддер
150 г
Паприка
2 ч. л.
Тимьян
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите крупный картофель и нарежьте тонкими пластинками. Переложите его в противень с высокими бортиками, посолите и перемешайте. Равномерно распределите картошку по дну и полейте оливковым маслом. Запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. В это время порубите помытый и высушенный шпинат, мелко нарежьте лук и небольшой сладкий перец. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте до мягкости лук и перец.
  3. Всыпьте к овощам кайенский, красный и черный перцы, добавьте чеснок, шпинат и перемешайте. Когда зелень уменьшится в объеме, посолите. Готовьте до тех пор, пока шпинат не изменит цвет.
  4. Для заливки взбейте вместе яйца, муку и жирные сливки. Выложите шпинат на запеченный картофель, залейте соусом, посыпьте тертым сыром, паприкой и тимьяном. Верните в духовку еще на 20 минут.
Благодаря паприке сырная корочка на запеканке выглядит еще более румяной. Вкуснее всего блюдо сразу с духовки. Нарежьте его порционными кусочками и разложите по тарелкам. Если вы любитель мяса, можете добавить слой обжаренного фарша. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий