Спешу с вами поделиться, как я готовлю вкусную и незаменимую закрутку на зиму — кабачки в соусе сацебели. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 6 банок объемом по 500 мл. Кабачки лучше брать молодые, с тонкой кожурой и мелкими зернами. А соус покупать готовый, дабы сэкономить свое время.
Из зелени также лучше использовать укроп или кинзу. Готовятся эти кабачки несложно и быстро, так что смело берите этот рецепт себе на заметку. Обычно я подаю их в качестве закуски на праздничный стол либо просто к запеченной картошке с мясом. Если вы всё еще сомневаетесь, чем разнообразить свое повседневное зимнее меню, то эти сочные кусочки кабачков в остро-сладком соусе будут как никогда кстати.
Кабачки в соусе сацебели: описание приготовления
По этому рецепту даже немолодые кабачки остаются нежными внутри и упругими снаружи. Да и любые специи сочетаются с ними идеально. Готовое блюдо получается сочным, с легкими нотками чесночка и вкусной томатной подливой. Эти кабачки на зиму готовятся без стерилизации, что очень удобно.
Ингредиенты
- Кабачок
- 2,5 кг
- Сацебели
- 485 г
- Сахар
- 150 г
- Соль
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Сушеный базилик
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Уксус
- 80 г
- Чеснок
- 60 г
Приготовление
- Кабачки промойте под проточной водой, нарежьте кружочками или брусочками толщиной около 0,5 см.
- Выложите нарезанные овощи в посуду, в которой планируете их варить. Добавьте сахар, соль, черный молотый перец и сухой базилик.
- Влейте растительное масло и соус сацебели. Всё тщательно перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне.
- Когда овощи закипят, проварите их, периодически помешивая около 30 минут. Через 15 минут после начала варки добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и продолжайте варить. Затем влейте уксус и варите еще 10 минут.
- Тем временем подготовьте банки и крышки. Банки промойте под проточной водой с моющим средством или пищевой содой.
- Простерилизуйте тару в микроволновке. Для этого налейте в каждую банку немного воды и включите самую большую мощность. Подождите около 3–5 минут. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 10–15 минут.
- Выложите кабачки в соусе в чистые сухие банки и герметично закройте. Стерилизовать такую заготовку не нужно.
- Переверните банки вверх дном и укутайте пледом до полного остывания. Затем уберите закрутку в темное прохладное место.