Сезон кабачков открыт! Как много вкуснейших гарниров и закусок можно приготовить из этого недорогого и неприхотливого овоща. Он быстро впитывает в себя вкус и аромат других ингредиентов, запросто сочетаясь с практически любыми продуктами. Кабачки по-сербски — один из моих любимых вариантов приготовления зелененьких.
Если до сих пор ваши закуски из кабачков ограничивались лишь нажаренными на сковороде кружочками, вам срочно нужно попробовать это блюдо. Простое в приготовлении, но такое вкусное! Кабачки пропитываются специями и сметанным соусом, становясь мягкими и сливочными.
Как приготовить быстрые кабачки по-сербски в сметанном соусе
Если вам попались полежавшие или старые кабачки с твердой кожурой, рекомендую срезать ее. Так блюдо не будет горчить и получится мягким и нежным.
Ингредиенты
- Кабачок
- 1 кг
- Соль
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сушеная петрушка
- 1 ч. л.
- Сушеный базилик
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Сметана
- 200 г
- Вода
- 100 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Укроп
- по вкусу
Приготовление
- Промойте кабачки и нарежьте их небольшими кусочками (полукругами или четвертинками).
- Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла с 0,5 ч. л. соли, зеленью петрушки и базилика, сладкой паприкой.
- Залейте приготовленной смесью кабачки и хорошенько перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом и выложите кабачки одним слоем. Выпекайте 15 минут при 220 °С. Если в вашей духовке есть режим «Гриль», включите его.
- Для приготовления соуса смешайте сметану с яйцом, мукой, тертым чесноком, рубленым укропом, солью, молотым перцем и водой.
- Выложите кабачки в глубокую сковороду и залейте их соусом. Постоянно помешивая, доведите ингредиенты до кипения на среднем огне. Готовьте до загустения соуса.
Приготовленная кабачковая закуска отлично утолит голод даже в самый жаркий день. Кроме того, блюдо хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой. Поэтому вы можете подавать кабачки в сметанном соусе как самостоятельное блюдо или же в качестве дополнения. А как вы обычно готовите кабачки?