Витамины группы В, йод, кальций, железо, фосфор — всё в ней любимой, в гречке. А в зеленой этого добра еще больше! Поэтому есть резон употреблять ее как можно больше. На одной лишь каше далеко не уедешь, поэтому будем искать новые решения.
Любовь к экспериментам часто приводит к неожиданным и результатам. Как вам идея приготовить закуску из зеленой гречки наподобие хумуса? Спору нет: настоящий — это хумус из нута и только из нута. Но почему бы не применить принцип приготовления любимой восточной пасты к нашим северным продуктам!
Ингредиенты
- Гречка зеленая
- 250 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Кунжут
- 2 ст. л.
- Лимонная цедра
- 1 ст. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Тархун
- 0,5 пуч.
- Овощной бульон
- 150 мл
- Оливки
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Гречку промойте под проточной водой, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите, пока крупа не разварится (20–25 минут).
- Из кунжута приготовьте тахинную (кунжутную) пасту. Для этого подсушите семена на сухой сковороде, затем слегка остудите и перебейте блендером, добавив 0,5 ч. л. оливкового масла.
- Готовую гречку остудите, переложите в чашу блендера, добавьте измельченный чеснок, молотый черный перец, тахинную пасту, лимонную цедру и сок, нарезанную зелень, влейте оливковое масло и четвертую часть бульона.
- Перебейте до однородности, затем, подливая бульон небольшими порциями и продолжая взбивать, доведите до нужной консистенции. К готовой массе добавьте нарезанные мелко оливки, перемешайте.
Диетическая и полезная закуска идеально сочетается с вялеными сливами или помидорами. Намазывайте на хрустящие гренки из багета, хлебцы или просто черпайте кусочком тонкого лаваша. Приятного аппетита, будьте здоровы и делитесь нашими статьями с друзьями!