Доставайте самую большую кастрюлю (в маленьких объемах не варим) — будем готовить вкуснейший холодец из свиных ножек. Возможно, звучит не особо аппетитно, но именно в них секрет крепкого бульона, схватывающегося так быстро, что его вкус и консистенцию вы уже не забудете!
В основе бульона для холодца — свиные ножки, благодаря которым бульон будет студенистым. Для большей «мясистости» добавим курятину — бедрышки, голени, филе — на ваш вкус. Благодаря такому сочетанию бульон получится насыщенным, но не слишком жирным.
Ключ к успеху бульона — это набор овощей и специй. Красивый золотистый цвет обеспечат морковь и неочищенный лук. Корень петрушки, лаврушку и душистый перец закладываем для аромата. Чеснок добавляем в финале — холодец из свиных ножек раскроет вкус.
Важно! Перед варкой свиные ножки разрубите и замочите в холодной воде на пару часов. Можно оставить на ночь. Так желирующие вещества, содержащиеся в соединительной ткани, лучше набухнут. Чтобы убрать специфический запах, добавьте 1–2 ст. л. уксуса. Потом эту воду слейте, а ножки поскоблите ножом.
Ингредиенты
- Свиная ножка
- 2 шт.
- Курица
- 1 кг
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Корень петрушки
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Чеснок
- 4–5 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Замоченные и выскобленные свиные ножки сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она их только покрыла. Доведите до кипения, варите 10–15 мин. Первый бульон слейте. Кастрюлю вымойте. Если нужно, ножки еще раз зачистите.
- Снова влейте в кастрюлю воду, доведите содержимое до кипения, варите бульон под крышкой на самом слабом огне 3 часа. Периодически снимайте пену.
- Части куриной тушки на это время сложите в таз и залейте холодной водой. Морковь и корень петрушки очистите, лук оставьте в шелухе.
- По истечении трех часов варки ножек все остальные подготовленные продукты отправьте в кастрюлю. После закипания снимите пену, варите еще примерно 1,5 часа на тихом огне под крышкой.
- Соль и пряности добавьте за 20 минут до окончания варки.
- Бульон для холодца готов, если капля, растертая на руке, клеится к пальцам. Овощи извлеките из кастрюли. Мясо остудите, отделите от костей и мелко нарежьте, бульон процедите через плотную марлю.
- Разложите мясо по формам или тарелкам, посыпьте измельченным чесноком, залейте остывшим бульоном. При желании украсьте холодец кусочками моркови, зеленью.
Все отлично, с одним не согласна и не думаю, что не только я. Лучше чесночек бросить в остывающий бульон и пусть остывает и настаивается одновременно, а кусочки чеснока на мясе не очень будут приятны в готовом блюде.