Какой же праздничный стол без аппетитного холодца? Я готовлю это сытное и несложное блюдо для каждого домашнего застолья: дня рождения, Нового года, Рождества. Всегда гордилась прозрачностью этой закуски, пока не увидела ее в исполнении соседки-узбечки. Вот у кого получается действительно прозрачный холодец из говядины!
Конечно, я сразу же записала рецепт и теперь готовлю холодец без свинины только так. Согласитесь, блюдо теряет презентабельный внешний вид, если заливать его мутным бульоном. На вкус это может и не влиять, но все-таки хочется подавать гостям красивые закуски. Рассказываю, в чём состоит хитрость!
Как приготовить прозрачный холодец из говядины по-узбекски
К слову, ближневосточная кухня славится своим вкусом и сытностью. Местные хозяйки умело готовят все блюда, но особенно удачно справляются с мясными горячими и закусками. Поэтому я даже не удивилась, что у них получается такой прозрачный холодец!
Ингредиенты
- Говядина
- 2 кг
- Соль
- по вкусу
- Лавровый лист
- по вкусу
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Чеснок
- 4 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Залейте мясо холодной водой и поставьте его на сильный огонь. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Слейте первый бульон и снова залейте мясо холодной водой. Добавьте в кастрюлю неочищенный лук, соль, перец и лавровый лист. Варите мясо 3 часа на небольшом огне.
- Добавьте в кастрюлю очищенную морковь и неочищенные головки чеснока. Варите бульон еще 2–3 часа.
- Достаньте морковь, луковицы, чеснок и мясо из кастрюли. Мясо мелко нарежьте и сложите в миску.
- Смажьте блюда для подачи холодца подсолнечным маслом, выложите мясо и залейте его бульоном, процеживая через сито.
- Уберите холодец остывать в холодное место, в затем — в холодильник до полного застывания.
Принципиально не согласен с продолжительностью варки моркови. Не говоря о чесноке.