Предлагаем испечь ароматный десертный хлеб с сухофруктами, орехами и какао. С борщом такой вряд ли пойдет, а вот на завтрак к чашке чая или молока именно то! Корочка хрустящая, громко трещит при разломе, а мякиш мягкий и пористый.
Ром в рецепте можно заменить коньяком или другим ароматным крепким алкоголем. Также для большей душистости выпечки в тесто можно добавить пряности: по щепотке корицы, имбиря, кардамона, бадьяна. Получится очень богатый букет! Вместо сухих дрожжей можете использовать свежие пекарские, их понадобится 15 граммов.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 150–200 мл
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Изюм
- 30 г
- Курага
- 30 г
- Фисташки
- 50 г
- Мёд
- 70 г
- Дрожжи
- 2 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Ром
- 50 мл
Приготовление
- Высыпьте дрожжи в небольшую емкость, залейте 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. мёда, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
- Курагу и изюм в небольшой миске залейте ромом.
- Муку просейте с какао и солью, добавьте оставшийся мёд, влейте масло, оставшуюся воду, опару и замесите эластичное тесто. Тесто в миске накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
- Слейте алкоголь, сухофрукты обсушите, курагу нарежьте полосками. Подошедшее тесто обомните, вмесите в него курагу, изюм и измельченные орехи. Сформируйте хлебец, оставьте подниматься на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус установите противень с водой. Выложите изделие на другой, горячий противень и выпекайте хлебец в течение 25 минут.