Хлеб без замеса

Если вы не брались за выпечку хлеба, потому что опасались сложностей приготовления, этот рецепт для вас! Благодаря ему вы сможете радовать родных пышным и душистым домашним хлебом хоть каждый день. Никаких длительных замесов.

Хлеб получается достаточно влажный внутри, с большими порами и тонкой хрустящей корочкой. Особенно понравится поклонникам чиабатты — итальянского белого хлеба. Свежие дрожжи можно заменить сухими, на такое количество муки 4 г будет достаточно (примерно три четверти столовой ложки).

Ингредиенты

Вода
420 мл
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой воде (37—39 градусов). Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, влейте растворенные дрожжи. Замесите тесто средней консистенции. Накройте миску пленкой с небольшим отверстием для выхода воздуха и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  2. За 2 часа тесто должно подняться в 2 раза, а на его поверхности будет много пузырьков. Не забудьте, что тесто у нас без замеса, поэтому, не обминая его, накройте миску пленкой или крышкой с отверстием и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Наутро достаньте нужное количество теста. Чтобы оно меньше прилипало, присыпьте руки мукой. Обваляйте ком в муке, формируя шар (для этого подгибайте края теста вниз и внутрь).
  4. Выложите шар на лист пекарской бумаги, присыпанной мукой, и оставьте подходить еще на 40–60 минут. Накрывать не нужно. Тем временем разогрейте духовку до 235 градусов.
  5. Сделайте на тесте 3 надреза, переместите его вместе с бумагой на противень и отправьте в духовку на средний ярус. На нижнем ярусе установите еще один противень, налив в него 1,5 ст. горячей воды, чтобы создать эффект бани. Выпекайте хлеб 45 минут, затем извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке.
Тесто для домашнего хлеба прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 недель, чтобы вы смогли в любой момент испечь свежую буханку к обеду. Не забудьте лишь укрыть тесто пленкой, чтобы не обветрилось. Друзья будут рады узнать новый рецепт, поделитесь с ними!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (48)
Добавить комментарий
  • покердом пополнение

    Жаль, что сейчас не могу высказаться — тороплюсь на работу. Освобожусь — обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

  • покердом апк

    В этом что-то есть и идея хорошая, поддерживаю.

  • avenue17

    Случайно зашел на форум и увидел эту тему. Могу помочь Вам советом. Вместе мы сможем найти решение.

  • avenue17

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.

  • DavidJuche

    Не знаю, не знаю

  • DavidJuche

    Очень хорошо.

  • avenue18

    Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  • avenue18

    Кроме шуток!

  • Avenue17

    кто его знает

  • Avenue17

    Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

  • Борис

    Не используйте сухие дрожжи! Читайте о них. Они разрушают наш организм.

  • Людмила

    огромное спасибо за рецепт! делала первый раз, половину ингредиентов. корочка…..

  • Галина

    Хлеб вышел супер, всем нравится. Спасибо

  • Татьяна

    Да тесто жидкое и у меня шар не держится. Но я просто поместила его в форму. Хлеб прекрасный. Я ещё добавляют кориандр или зиру. Очень нравится.

  • Валентина

    спасибо, рецепт супер!! Муж вообще решил, что купила в магазине!

  • Татьяна

    Много воды….тесто будет жидким это ясно первоклашке….тем кто хочет попробовать добавьте половину указанной нормы воды….
    Думаю автор ошибся

  • Виктория

    Спасибо за рецепт, хлеб получается супер

    • Марина Артемова

      Виктория, рада, что вам понравился рецепт!)

  • Яна

    Спасибо за рецепт:) Пеку этот хлеб с начала карантина. Очень вкусный с хрустящей корочкой. Я смазываю руки маслом подсолнечным, как формирую буханку, что бы не липло тесто. Тем, у кого не выходит — попробуйте поменять муку, ну или достать руки с ☆опы

    • Марина Артемова

      Яна, отличная идея со смазыванием рук маслом!

  • Елена

    Спасибо за рецепт. Я новичок в этом деле. Хлеб получился волшебный. Аромат просто потрясающий.

  • Ольга

    Девушка по имени Ольга,не надо говорить глупости,я по этому рецепту пеку уже 4 раз и Вы знаете ни разу не было провала,либо вы не следуете рецепту, либо у Вас с продуктами что-то не так. Я только пеку не» низ верх», а «вентиляция «,так мне кажется хлебушек больше поднимается и температуру ставлю на 230 градусов и 40 минут( духовка у меня агрессивная )

  • Ольга

    Ужасный рецепт! Тесто как на оладки, из него невозможно ничего лепить! Зачем только таки5 рецепты писать? Что вы с этого имеете? Удовольствие? А те, кто пишут, что хороший рецепт, врут или все делают по своему. Не советую никому!

  • Ольга

    Добрый день,я уже второй раз пеку хлеб по-вашему рецепту,только сейчас двойную порцию сделала. У меня вопрос,а на какую позицию вы ставите настройку в духовке? ( низ и верх или вентиляция)

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Ставили верх и низ.

  • Desperado

    Точно, переведенные зря продукты, что особенно обидно в эти карантинные времена.
    Это при том еще, что я залил на четверть меньше воды, чем указано в рецепте, все равно получилось как липучая сопля

  • Алена

    Перевела продукты((

    • Екатерина

      Читала комментарии и кто-то писал, что не ставит в холодильник. Сделала две порции, одну поставила в холодильник, а вторую оставила в теплом месте, так это два разных теста, в тепле расплылось как сопли, а из холодильника держало форму, было упругим и в духовке здорово поднялось. Спасибо за рецепт!!!

  • Валентина

    А надо ли обязательно после подъема хлеба ставить тесто в холодильник? Можно его сразу печь?

  • Светлана

    Этот простой рецепт хлеба предложил в далекие времена американец Джимм Леха

  • Владимир

    За 40-60минут в нормальной духовке и хлеб сгорит ,и водой минут за 10-20 выпарется….

  • Nelli

    Какие дрожжи вы используете, сухие или свежие? Спасибо!

    • Марина Артемова

      Здравствуйте! В этом рецепте указаны свежие дрожжи, их разводят в теплой жидкости. Если предпочитаете сухие, на 500 г муки их понадобится 1 ч. л.. и в этом случае дрожжи лучше смешать с просеянной мукой, а потом вливать теплую жидкость.

  • Владимир

    А какой размер теста класть, насколько больше становится выпечка?
    А знаменитый «бездрожжевой» хлеб, безопасный есть рецепт в духовке?

    • Марина Артемова

      Здравствуйте! На сайте есть статья о том, как приготовить ржаную закваску для бездрожжевого хлеба. В комментариях к ней есть также несколько примеров использования закваски.

      Относительно дрожжевого хлеба — поднимается достаточно хорошо. Из указанного количества муки получится 1 достаточно большая буханка.

  • Лидия

    БОЛЬШОЕ пребольшое Спасибо. Все получлось.
    Многие лета!

  • Лора

    А можно использовать ржаную муку? У меня диабет, поэтому меня интересует такой вопрос. Спасибо!

    • Марина Артемова

      Здравствуйте! Ржаную муку использовать можно, как и кукурузную.

  • Надежда

    Советую купить хлебопечку. Тесто на дрожжах из 1стакана молока +1сткан воды +3стакана пшеничной муки+1 стакан ржаной муки +2 ст ложки сах.песка+2чайных ложки соли + 1ст ложка растительного масла+1/3 ст ложки сухих дрожжей.Д рожжи лучше развести.Очень хорошо добавить 1-2ст ложки кефира.Тесто д.б не слишком мягким,тогда хлеб не будет крошиться.Всем удачи.У вас все получится !

    • алла

      Какой стакан? В Америке есть четкое измерение: сup, столовая, чайная ложки. Т.е. без «верха/с верхом» и не «от руки на глаз».

  • Елена

    235 градусов? Это не опечатка? Сгорит ведь быстро!!!

    • Марина Артемова

      С температурным режимом всё верно. Чтобы хлеб не сгорел, а получился с необходимой пористой структурой и суперхрустящей корочкой, на нижний ярус нужно установить деко с водой. Удачной Вам выпечки хлеба!

    • алла

      235 градусов? Это не опечатка? Сгорит ведь быстро!!!
      Похоже, это в Фарингейтах 235F=135 C

    • Марина Артемова

      Здравствуйте! При 135 градусах хлеб медленно, но верно подсушится. С температурой всё правильно. Как думаете, сколько градусов в деревенской печке? Поболее будет. На низ поставьте большую форму с водой, потому что надо =)

  • Хочу попробовать и узнать рецепт

    Комментарии-после

    • Людмила

      Очень благодарна Вам Марина,пеку хлеб только по-Вашему рецепту.Вкусный, хрустящий хлеб. Хочу Ваши рецепты приготовления вкусной и полезной пищи читать чаще.

  • Cофия

    Очень хочу попробовать. Комментарий — после

    • Анжела

      Обалденный рецепт! То, что надо) я ещё сверху сливочным маслом смазываю после выпекания