Если вы не брались за выпечку хлеба, потому что опасались сложностей приготовления, этот рецепт для вас! Благодаря ему вы сможете радовать родных пышным и душистым домашним хлебом хоть каждый день. Никаких длительных замесов.
Хлеб получается достаточно влажный внутри, с большими порами и тонкой хрустящей корочкой. Особенно понравится поклонникам чиабатты — итальянского белого хлеба. Свежие дрожжи можно заменить сухими, на такое количество муки 4 г будет достаточно (примерно три четверти столовой ложки).
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 530 г
- Вода
- 420 мл
- Дрожжи
- 10 г
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Дрожжи растворите в теплой воде (37—39 градусов). Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, влейте растворенные дрожжи. Замесите тесто средней консистенции. Накройте миску пленкой с небольшим отверстием для выхода воздуха и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- За 2 часа тесто должно подняться в 2 раза, а на его поверхности будет много пузырьков. Не забудьте, что тесто у нас без замеса, поэтому, не обминая его, накройте миску пленкой или крышкой с отверстием и отправьте в холодильник на ночь.
- Наутро достаньте нужное количество теста. Чтобы оно меньше прилипало, присыпьте руки мукой. Обваляйте ком в муке, формируя шар (для этого подгибайте края теста вниз и внутрь).
- Выложите шар на лист пекарской бумаги, присыпанной мукой, и оставьте подходить еще на 40–60 минут. Накрывать не нужно. Тем временем разогрейте духовку до 235 градусов.
- Сделайте на тесте 3 надреза, переместите его вместе с бумагой на противень и отправьте в духовку на средний ярус. На нижнем ярусе установите еще один противень, налив в него 1,5 ст. горячей воды, чтобы создать эффект бани. Выпекайте хлеб 45 минут, затем извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке.
Тесто для домашнего хлеба прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 недель, чтобы вы смогли в любой момент испечь свежую буханку к обеду. Не забудьте лишь укрыть тесто пленкой, чтобы не обветрилось. Друзья будут рады узнать новый рецепт, поделитесь с ними!
Жаль, что сейчас не могу высказаться — тороплюсь на работу. Освобожусь — обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.
В этом что-то есть и идея хорошая, поддерживаю.
Случайно зашел на форум и увидел эту тему. Могу помочь Вам советом. Вместе мы сможем найти решение.
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.
Не знаю, не знаю
Очень хорошо.
Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.
Кроме шуток!
кто его знает
Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.
Не используйте сухие дрожжи! Читайте о них. Они разрушают наш организм.
огромное спасибо за рецепт! делала первый раз, половину ингредиентов. корочка…..
Хлеб вышел супер, всем нравится. Спасибо
Да тесто жидкое и у меня шар не держится. Но я просто поместила его в форму. Хлеб прекрасный. Я ещё добавляют кориандр или зиру. Очень нравится.
спасибо, рецепт супер!! Муж вообще решил, что купила в магазине!
Много воды….тесто будет жидким это ясно первоклашке….тем кто хочет попробовать добавьте половину указанной нормы воды….
Думаю автор ошибся
Спасибо за рецепт, хлеб получается супер
Виктория, рада, что вам понравился рецепт!)
Спасибо за рецепт:) Пеку этот хлеб с начала карантина. Очень вкусный с хрустящей корочкой. Я смазываю руки маслом подсолнечным, как формирую буханку, что бы не липло тесто. Тем, у кого не выходит — попробуйте поменять муку, ну или достать руки с ☆опы
Яна, отличная идея со смазыванием рук маслом!
Спасибо за рецепт. Я новичок в этом деле. Хлеб получился волшебный. Аромат просто потрясающий.
Девушка по имени Ольга,не надо говорить глупости,я по этому рецепту пеку уже 4 раз и Вы знаете ни разу не было провала,либо вы не следуете рецепту, либо у Вас с продуктами что-то не так. Я только пеку не» низ верх», а «вентиляция «,так мне кажется хлебушек больше поднимается и температуру ставлю на 230 градусов и 40 минут( духовка у меня агрессивная )
Ужасный рецепт! Тесто как на оладки, из него невозможно ничего лепить! Зачем только таки5 рецепты писать? Что вы с этого имеете? Удовольствие? А те, кто пишут, что хороший рецепт, врут или все делают по своему. Не советую никому!
Добрый день,я уже второй раз пеку хлеб по-вашему рецепту,только сейчас двойную порцию сделала. У меня вопрос,а на какую позицию вы ставите настройку в духовке? ( низ и верх или вентиляция)
Здравствуйте! Ставили верх и низ.
Точно, переведенные зря продукты, что особенно обидно в эти карантинные времена.
Это при том еще, что я залил на четверть меньше воды, чем указано в рецепте, все равно получилось как липучая сопля
Перевела продукты((
Читала комментарии и кто-то писал, что не ставит в холодильник. Сделала две порции, одну поставила в холодильник, а вторую оставила в теплом месте, так это два разных теста, в тепле расплылось как сопли, а из холодильника держало форму, было упругим и в духовке здорово поднялось. Спасибо за рецепт!!!
А надо ли обязательно после подъема хлеба ставить тесто в холодильник? Можно его сразу печь?
Этот простой рецепт хлеба предложил в далекие времена американец Джимм Леха
За 40-60минут в нормальной духовке и хлеб сгорит ,и водой минут за 10-20 выпарется….
Какие дрожжи вы используете, сухие или свежие? Спасибо!
Здравствуйте! В этом рецепте указаны свежие дрожжи, их разводят в теплой жидкости. Если предпочитаете сухие, на 500 г муки их понадобится 1 ч. л.. и в этом случае дрожжи лучше смешать с просеянной мукой, а потом вливать теплую жидкость.
А какой размер теста класть, насколько больше становится выпечка?
А знаменитый «бездрожжевой» хлеб, безопасный есть рецепт в духовке?
Здравствуйте! На сайте есть статья о том, как приготовить ржаную закваску для бездрожжевого хлеба. В комментариях к ней есть также несколько примеров использования закваски.
Относительно дрожжевого хлеба — поднимается достаточно хорошо. Из указанного количества муки получится 1 достаточно большая буханка.
БОЛЬШОЕ пребольшое Спасибо. Все получлось.
Многие лета!
А можно использовать ржаную муку? У меня диабет, поэтому меня интересует такой вопрос. Спасибо!
Здравствуйте! Ржаную муку использовать можно, как и кукурузную.
Советую купить хлебопечку. Тесто на дрожжах из 1стакана молока +1сткан воды +3стакана пшеничной муки+1 стакан ржаной муки +2 ст ложки сах.песка+2чайных ложки соли + 1ст ложка растительного масла+1/3 ст ложки сухих дрожжей.Д рожжи лучше развести.Очень хорошо добавить 1-2ст ложки кефира.Тесто д.б не слишком мягким,тогда хлеб не будет крошиться.Всем удачи.У вас все получится !
Какой стакан? В Америке есть четкое измерение: сup, столовая, чайная ложки. Т.е. без «верха/с верхом» и не «от руки на глаз».
235 градусов? Это не опечатка? Сгорит ведь быстро!!!
С температурным режимом всё верно. Чтобы хлеб не сгорел, а получился с необходимой пористой структурой и суперхрустящей корочкой, на нижний ярус нужно установить деко с водой. Удачной Вам выпечки хлеба!
235 градусов? Это не опечатка? Сгорит ведь быстро!!!
Похоже, это в Фарингейтах 235F=135 C
Здравствуйте! При 135 градусах хлеб медленно, но верно подсушится. С температурой всё правильно. Как думаете, сколько градусов в деревенской печке? Поболее будет. На низ поставьте большую форму с водой, потому что надо =)
Комментарии-после
Очень благодарна Вам Марина,пеку хлеб только по-Вашему рецепту.Вкусный, хрустящий хлеб. Хочу Ваши рецепты приготовления вкусной и полезной пищи читать чаще.
Очень хочу попробовать. Комментарий — после
Обалденный рецепт! То, что надо) я ещё сверху сливочным маслом смазываю после выпекания