Халюжи с адыгейским сыром на тонком пузырчатом тесте

Бытует мнение, что на Кавказе мастерски обращаются только с мясом. Но тот, кто хоть раз побывал в этом регионе, знает, что кавказская кухня богата и на интересные закуски, и на необычную сытную выпечку. К примеру, у черкесов популярны халюжи с адыгейским сыром: жареные пирожки из тонкого пузырчатого теста.

Что интересно, для приготовления теста халюж местные хозяйки не использую ни кипяток, ни водку. В этом главное его отличие от теста на чебуреки. Впрочем, на этом новом для нас с вами тесте последние получаются не менее вкусными и хрустящими. Пробуйте!

Как приготовить халюжи с адыгейским сыром

По классике такие пирожки начиняют именно адыгейским сыром. Поскольку продукт сам по себе соленый, никаких специй к начинке не добавляют. Но вы можете смешать ее с рубленой зеленью, к примеру, или с вялеными томатами. Интересный вкус обеспечен!

Ингредиенты

Молоко
200 мл
Желтки
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Теплое молоко смешайте венчиком с мягким сливочным маслом. В смесь вмешайте желтки, соль, соду и сахар. Теперь пересыпьте в миску половину муки. Перемешайте. Добавьте остатки муки.
  2. Замесите мягкое тесто на присыпанной мукой поверхности. Замотайте его в пакет и оставьте на столе на 1 час. Тем временем разотрите сыр в крупную крошку. По вкусу посолите.
  3. Подошедшее тесто раскатайте в колбаску, поделите ее приблизительно на 25 кусочков. Их раскатайте в шарики, накройте пакетом и оставьте минут на 15.
  4. Затем раскатайте шарик в лепешку, на центр выложите немного сыра. Накройте начинку половиной лепешки. Обрежьте фигурно края. Таким образом сформируйте все халюжи.
Черкесские пирожки готовят в сильно разогретом подсолнечном масле так, чтобы они не касались друг друга. На каждую сторону отводится буквально по 10 секунд. Как только вы увидите пузырьки на поверхности халюжи и тесто станет золотистым, убирайте выпечку на бумажное полотенце. Подавайте лакомство к столу горячим вместе со сметаной или соусом из сметаны и зелени. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий