Как приготовить кавказские блюда

Кавказские страны всегда славились своей кухней. Если вы хотите отправиться в гастрономический тур, будьте готовы набрать несколько лишних килограмм. Чего только стоит сочный шашлык. И это только вершина кулинарного айсберга.

Чтобы окунутся в культуру кавказа, вы обязательно должны попробовать их традиционное блюдо — хинкали. А для любителей сытной несладкой выпечки мы подготовили шикарный осетинский пирог.

Хинкали с тыквой

Ингредиенты

  • 420 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 яйцо
  • 400–450 г мякоти тыквы
  • 120 г сливочного масла
  • 1 пуч. кинзы
  • 1 ч. л. тмина
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В глубокую миску просейте 400 г муки. Растворите в воде 1 ч. л. соли и вбейте яйцо. Хорошо взбейте. Постепенно влейте смесь тонкой струей, замешивая тесто. Накройте и оставьте на 30 минут.
  2. Натрите тыкву на мелкую терку, а 100 г охлажденного сливочного масла — на крупную. Смешайте с измельченной зеленью кинзы, тмином, чили, черным перцем и 0,5 ч. л. соли.
  3. Тесто разделите на 15 частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. В центр положите ложку начинки. Возьмите двумя руками край лепешки и соберите к центру складками. Сверху закрутите хвостик и немного вытяните вверх.
  4. Опустите хинкали в кипящую подсоленную воду и варите 7 минут. Достаньте шумовкой, выложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

Осетинские пироги с мясом

Ингредиенты

  • 150 мл кефира
  • 100 мл воды
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 45 г сливочного масла
  • 450–500 г муки
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 700 г говяжьего фарша
  • 0,5 лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пуч. зелени
  • 0,5 ч. л. чабера
  • мясной бульон по вкусу
  • молотый красный перец по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В глубокой посуде смешайте воду с сахаром, добавьте сухие активные дрожжи. Оставьте смесь на 10 минут, затем влейте кефир, добавьте 0,5 ч. л. соли, подсолнечное масло и 25 г предварительно растопленного сливочного масла.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте на 60 минут.
  3. Чтобы приготовить начинку, смешайте измельченную зелень, измельченный лук и чеснок с фаршем, пряными травами, солью, черным и красным перцем. Влейте немного воды или бульона и хорошенько вымесите фарш.
  4. Выложите тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и обомните. Разделите на 3 одинаковые части.
  5. Руками сформируйте из теста круглую лепешку. В центр теста выложите третью часть мясной начинки. Соедините края теста над начинкой и сформируйте плоскую лепешку.
  6. Аккуратно поместите ее в смазанную маслом форму для запекания (или сковороду) стороной теста, которую соединяли, вниз.
  7. Растяните лепешку с мясом таким образом, чтобы она покрыла всё дно формы, а ее высота была примерно 1 см. В центре проделайте небольшое круглое отверстие, чтобы через него выходил пар.
  8. Отправьте форму в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Таким же образом приготовьте еще 2 лепешки. Горячие пироги смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Это только малая часть того, чем могут угостить вас на Кавказе. Также можно приготовить вкусные грузинские блюда и насладиться ими в семейном кругу.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий