Если вы уже готовили гуляш с квашеной капустой, думая, что знаете о нём всё, спешим вас обрадовать: у этого блюда есть чем вас удивить! Мы уже рассказывали о том, как приготовить сытный бигос по-польски, но еще ни разу не упоминали о трансильванском гуляше. Его еще называют секейским в честь этнической группы из города Секеи, которая и придумала рецепт роскошного и одновременно простого комплексного блюда.
Главное отличие гуляша с капустой из Трансильвании в том, что он готовится с томатами. Кроме того, в него не добавляют колбаски, а мясо обычно используется самое разное, не только свиное. Бигос более сухой, в нашем же варианте должно получиться достаточно сока.
Ингредиенты
- Свиная лопатка
- 500 г
- Смалец
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Паприка
- 3 ст. л.
- Тмин
- 2 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лук
- 1 шт.
- Квашеная капуста
- 500 г
- Помидор
- 450 г
- Вода
- 400 мл
Приготовление
- Мясо нарежьте на куски среднего размера и обжарьте в глубокой посуде на растопленном смальце до румянца.
- Затем добавьте растертый тмин, измельченный чеснок, паприку и нарезанный лук. Тушите до мягкости лука.
- Влейте воду и добавьте отжатую квашеную капусту и нарезанные помидоры (лучше всего будет использовать помидоры в собственном соку). Доведите гуляш до кипения и томите под крышкой полтора-два часа на небольшом огне.
- Снимите гуляш с огня и дайте ему постоять под крышкой еще 15 минут. Готово!
Секейский гуляш подают со сливками и хлебом. У этого мясного блюда богатая история, связанная с периодическим переходом территории Трансильвании то в состав Венгрии, то в состав Румынии. Это значит, что оно вобрало в себя лучшие черты и той, и другой кухни. И помните: гуляш с капустой так же, как и бигос, должен настояться, чтобы его вкус полностью раскрылся. Приятного аппетита!