Грузинская закуска из огурцов

Сезон свежих овощей по доступной цене идет полным ходом: самое время позаботиться о заготовках. Салат из огурцов по-грузински может для многих стать открытием этого лета. Яркая, пикантная, аппетитная закуска однозначно заслуживает внимания, тем более, что ее приготовление не вызовет никаких сложностей.

Сванская смесь, указанная в ингредиентах, — это традиционная грузинская приправа, именуемая по региону, в котором ее изготавливают. Обычно это смесь соли с различными специями (уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, острый перец, тмин, укроп, сушеный чеснок). Придает блюдам потрясающий аромат, острый и пряный вкус. Если готовой сванской смеси у вас нет, добавляйте к огурцам 2 ст. л. обычной соли и по 0,5 ч. л. молотых ароматных пряностей.

Ингредиенты

Огурцы
2 кг
Сахар
5 ст. л.
Чеснок
22 зуб.

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Очищенный от семян болгарский перец нарежьте полосками и добавьте к помидорам. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите после закипания 15 минут.
  2. Огурцы нарежьте полукольцами, чеснок порубите не слишком мелко. Добавьте огурцы, чеснок, подсолнечное масло, специи и сахар в кастрюлю к помидорам с перцем. тщательно перемешайте и варите после закипания 5 минут. Влейте уксусную эссенцию, снимите с огня.
  3. Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте на ночь, затем уберите на хранение в кладовку или подвал.
Выход готового салата — 3,5 литра. Помидоры для приготовления этого колоритного блюда берите только спелые и красные. Тогда томатная масса будет яркой и удачно контрастировать по цвету с огурцами. Чтобы закуска смотрелась еще красивее, огурцы берите небольшие, примерно одинакового размера. Удачных вам заготовок и не забывайте делиться нашими рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий