Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы

Примерно раз в месяц я иду в мясной павильон с одной целью — затариться грудинкой. Беру сразу несколько килограммов, чтобы приготовить домашние копчености. Рецепт достался от мамы, которая уже больше 30 лет маринует всё в специальном рассоле. Всегда получается восхитительно, будь то рыба, курица или другое мясо. Вот и грудинка в рассоле не уступает магазинной. Более того, обходится намного дешевле!

Чтобы закоптить сало с мясными прослойками, вам понадобятся коптильня и щепа из плодовых деревьев. Такое приспособление есть не у всех, но можно сделать его аналог из большой кастрюли. Если хотите замариновать небольшой кусочек, количество жидкости для маринования можно уменьшить. Главное — соблюдайте пропорции на 1 л воды.

Домашняя грудинка в рассоле

Ингредиенты

Вода
5 л
Соль
500 г
Сахар
5 ст. л.
Кориандр
5 ст. л.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте соль, сахар, необжаренные зерна кориандра и два вида перца горошком. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 10 минут.
  2. Когда рассол полностью остынет, поместите в него промытую и обжаренную грудинку. Жидкость должна полностью покрывать куски. Накройте мясо тарелкой и придавите грузом. Оставьте в прохладном месте на 3 дня.
  3. Залейте яблочную щепу холодной водой на 30 минут. В это время достаньте мясо из рассола и тщательно промойте под проточной водой. Затем замотайте каждый кусок в марлю и перевяжите нитками.
  4. Отожмите щепу от воды и положите на дно коптильни. Насадите свертки с грудинкой на крючки (можно сделать из проволоки) и развесьте в коптильне. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте на 1,5 часа, потом дайте грудинке полностью остыть. Снимите марлю.
У такой грудинки даже шкурка становится мягкой. После того как попробуете кусочек, напрочь забудете о магазинных колбасных изделиях. А если свинка домашняя, от копченого мяса вас за уши не оттащишь. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Виталий

    Чревоугодные желания руководят жизнями многих людей.

    Да, существуют естественные потребности: такие, например, как желание принимать пищу, — и их необходимо удовлетворять. Но жизнь лишь для удовлетворения желаний — не приносит счастья!

    Вегетарианство — это хорошо!
    Если человек испытывает радость только от получения удовольствия — то он легко привыкает к такому образу жизни. Например, привычка веселиться от винопития может привести к пьянству. Человеку хочется всё больше радости — и, по мере привыкания, он употребляет всё больше спиртных напитков. Так происходит и с другими веществами, которые на время изменяют состояние сознания. И, если человек начинает хотеть получать всё больше удовольствия таким образом, — то он делается пленником или даже рабом таких своих желаний. Он уже не может удержаться от пьянства, курения, обжорства или других способов «ублажить себя».

    Сколько всего напридумывали люди для получения удовлетворения от материального — не счесть! Это — не только еда, изготовленная из тел убитых животных, не только дурманящие вещества.

    И это никогда не ведёт к истинному счастью! Лишь краткий миг удовлетворения… — и новое желание овладевает душой!
    Удовольствия от вкусных еды и питья, от чистого и красивого жилища, от гармоничных сексуальных взаимоотношений — вовсе не вредны. Они даже приносят пользу, если соблюдаются умеренность и гармонию.

    Нет также ничего плохого в том, чтобы иметь и приводить к осуществлению полезные желания и намерения. Но все такие цели и желания должны быть направлены на благо своей душе, а также другим существам.

    * * *

    Во всём следует соблюдать меру. И к еде — это тоже относится!

    Если продолжить беседу о желаниях, то одними из самых полезных для человека являются желания знать и уметь.

    Пример изменения шаблонов поведения.

    Голодание эффективно помогает очистить организм от грубых энергий и от других последствий «убойного» питания.

    Однодневные голодания, преследуют две цели. Первое — разрушить стереотипы примитивной жизни, одной из главных основ которой является чревоугодие. Мы это все знаем по себе: ведь и мы сами раньше не представляли себе жизни без того, чтобы ежедневно и как можно вкуснее, нарушая все этические принципы, жрать. Но если человек начинает практиковать голодания, то этот стереотип «жратвы» разрушается, удовольствие от еды выходит из центра внимания. Это очень важно — разрушить стереотипы примитивной жизни, чтобы начать духовное восхождение. О второй цели голодания — очистительной — уже много сказано. Но в этом отношении более эффективны трехдневные голодания примерно раз в месяц; тогда процессы очищения проходят полнее. Более длительные голодания без контроля специалистов проводить не следует. Они применяются только по специальным медицинским показаниям. При этом могут начаться процессы очищения каких-то больных органов — сильно больных, что требует специальной компетенции при ведении такого больного. Например, если преждевременно начать выход из голодания в такой ситуации, то состояние здоровья может резко ухудшиться.
    Есть одна сложность в связи с методикой голодания. Это — голодание без воды, что делать нельзя. Почему так? Ведь именно с водой из тела выделяются те «шлаки», ради выведения которых мы и голоданием.

    …О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль.
    Питание мясом и рыбой ярчайшее проявление порока чревоугодия, стремление насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других!

    Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль.

    Почти все люди ныне питают свои тела убитыми телами животных — и не видят в том ничего дурного! А обретают худшие хищные качества!

    Дикие звери-хищники охотятся, чтобы выжить — в соответствии с их природой. А люди убивают, прежде всего, из чревоугодия, тогда как жизненной необходимости для них в этом нет.

    Или ещё пример с едой: если обжорство непомерно ради услаждения плоти — то это, и вправду, есть грех, несущий и телу, и душе вред!
    Но можно же умеренно питаться именно вкусной и полезной пищей, наполненной жизненной силой растений, созданных Богом для питания человека!

    Так же — и во всём остальном.

    Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками.

    Хотелось бы, чтоб Любовь — как доброта, терпимость, уважение, прощение и т.д. — стала мечтой и целью для всех людей.

    И последний совет: не думайте слишком много о еде! Избавившись от порочного питания, установите новый «алгоритм» — и думайте о Боге, своём Пути к Нему, включая своё служение Ему. Остерегитесь ошибки, в которую многие впадают, концентрируя почти всё своё внимание на «жратве», забывая при этом о несравненно более важном, о Совершенствовании души.
    Привнесение культуры и в питании и в сознании в менталитет масс изменит и отношение Бога — к населению таких стран и улучшит её благополучие.

  • Элизбар Валаамский-Саровский

    Маша наша все распашет.
    (Черт в юбке)