Долгое время печень была для меня своеобразным кулинарным табу. Наверное, это пошло еще из школьной столовой, где ее совершенно не умели готовить. Что-то подсказывает, что далеко не я одна столкнулась с этой проблемой. А ведь печень на удивление полезный продукт! Так бы и не ела ее, если бы не узнала, как готовится гречка с печенью по-купечески.
Это превосходный воскресный обед на всю семью, на который вы потратите максимум час. Нежная печень в сливочной подливе с рассыпчатой гречкой, что может быть лучше? Отдельно хочется отметить крупу. В данном случае это не просто каша, а полноценное блюдо с ароматной овощной зажаркой.
Ингредиенты
- Гречка
- 150 г
- Куриная печень
- 400 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Морковь
- 1 шт.
- Помидор
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Сливки
- 350 мл
- Красное вино
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Кориандр
- по вкусу
- Зира
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Начните с приготовления гарнира. Гречку промойте и оставьте набухать в воде.
- За это время натрите морковь на крупной терке и нарежьте лук, чеснок измельчите как можно тщательнее.
- Обжарьте лук на паре ложек подсолнечного масла в течение двух минут. Затем добавьте к нему морковь и чеснок. Пассеруйте до готовности, добавив кориандр, вино и зиру.
- Нарежьте помидор дольками и добавьте к зажарке. Тушите несколько минут, после чего добавьте промытую гречку и залейте ее сливками. Тушите кашу под крышкой до полной готовности. Допускается добавление воды. Посолите и поперчите по вкусу.
- Гарнир готов! Выложите его в другую посуду, а на сковороде из-под него растопите сливочное масло и добавьте ложку подсолнечного. Обваляйте кусочки печени в муке и обжарьте с обеих сторон по две-три минуты.
- Добавьте к печени сметану и сливки и тушите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.