Греческий салат с баклажанами

Я обожаю греческий салат за простоту приготовления и бесподобный вкус. Свежие овощи невероятно удачно сочетаются с соленым мягким сыром, насыщая, но не перегружая желудок. Отличное дополнение к основному блюду или быстрый и полезный перекус!

Почти всегда я подаю этот салат на праздничный стол. Лучшего способа разбавить тяжелые майонезные салаты не знаю. Однако традиционной закуской уже никого не удивишь, а ведь хочется! Поэтому я готовлю греческий салат из баклажанов. Запеченные синенькие придают закуске неповторимый вкус. А какую подачу я придумала, спешу поделиться с вами!

5/5

Ингредиенты

Огурцы
1 шт.
Маслины
по вкусу
Руккола
по вкусу
Шпинат
по вкусу
Соль
по вкусу
Кунжут
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Вода
480 мл
Сахар
2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте 450 мл воды с сахаром и дрожжами. Просейте муку, добавьте соль по вкусу и сахарно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Смажьте миску 2 ст. л. растительного масла, переложите туда тесто, накройте емкость полотенцем и оставьте на 1 час.
  2. Промойте баклажан, сделайте на нём проколы вилкой. Уложите овощ в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте семена кунжута, постоянно помешивая их. Измельчите их в блендере вместе с грецкими орехами, 25 г феты, лимонным соком, горчицей, оставшимся растительным маслом и 2 ст. л. чистой воды. Заправка для салата готова!
  4. Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей, скатайте их в шарики, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
  5. Каждый шарик раскатайте в пласт, выложите на противень, укрытый пергаментной бумагой и отправьте в духовку, разогретую до 250 °С, на 8 минут.
  6. Срежьте верхушку с запеченной булочки (внутри будет пусто), чтобы сформировать «горшочек» для салата. Смажьте внутренность и края «горшочка» растопленным сливочным маслом и верните его в духовку на 5 минут при 180 °С.
  7. Нарежьте фету и присыпьте кубики прованскими травами. Нарежьте болгарский перец, огурец, помидоры и баклажан кубиками одинакового размера, лук нарежьте полукольцами. Добавьте рукколу, шпинат и листья салата, заправьте ингредиенты оливковым маслом и перемешайте.
  8. Срезанные верхушки уложите на дно «горшочков» и наполните съедобные емкости салатом. Сверху украсьте блюдо заправкой, фетой и маслинами.
Согласитесь, такой рецепт греческого салата впечатлит даже заядлых любителей ресторанов. В кругу семьи мы шутим, что съедаем эту закуску прямо с тарелкой! Отдельное внимание уделите соусу, который отлично подойдет и к другим овощным салатам.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий