Гратен из картофеля — один из самых распространенных гарниров. Что интересно, в самом начале своего пути это блюдо считалось едой бедняков. А вот сегодня его можно увидеть в меню и маленького бистро, и изысканного французского ресторана. Существует очень много разных рецептов. Среди дополнительных составляющих встречается свинина, курица, помидоры, грибы, цукини.
Приготовить такое вкусное блюдо дома не составит труда. Всё, что вам понадобится, — несколько базовых ингредиентов и форма для запекания. За время, пока блюдо в духовке, можно приготовить вкусный салат или заняться десертом. В результате вся семья сможет насладиться полноценным ужином.
Ингредиенты
- Картофель
- 5 шт.
- Ветчина
- 200 г
- Твердый сыр
- 150 г
- Бекон
- 250 г
- Петрушка
- 15 г
- Моцарелла
- 250 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливки
- 300 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Почистите картофелины среднего размера. Нарежьте каждый плод слайсами. Пересыпьте картофель в глубокую миску. Посолите и поперчите его.
- Нарежьте ветчину и твердый сыр ломтиками.
- Разогрейте сковороду. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте его до золотистой корочки.
- Мелко нарежьте петрушку. Натрите моцареллу на терке.
- Разогрейте духовку до 160 °С.
- Возьмите глубокую форму для запекания. Разделите весь картофель на 3 равных части. Выложите продукты слоями: первый слой из 1 части картофеля, второй — из 100 г ветчины, третий — из 75 г сыра. Повторите предыдущий шаг, выложив еще три слоя из этих же продуктов.
- Выложите сверху слой из жареного бекона и посыпьте его петрушкой.
- Возьмите оставшуюся часть картофельных слайсов и выложите в качестве еще одного слоя. Посыпьте картофель тертой моцареллой.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками 35%-й жирности. Залейте этой сливочной массой все слои в форме.
- Отправьте гратен в духовку на 60 минут.