Гратен из кабачков и помидоров

Овощной гратен — отличная альтернатива картофельным запеканкам. Он может быть и основным блюдом, и подаваться в качестве гарнира — вкусно, сытно и без лишних калорий.

Сегодня мы поделимся рецептом, как вкусно запечь помидоры с кабачками (цукини). Всё просто: сначала отправьте овощи в духовку по отдельности и только потом соедините, добавив остальные ингредиенты.

Ингредиенты

Помидор
2–3 шт.
Цукини
3 шт.
Рис
70 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2–3 зуб.
Яйцо
1–2 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Отварите рис (лучше длиннозерный) до полуготовности.
  2. Смажьте два противня оливковым маслом. На один из них выложите нарезанные кружочками помидоры (лучше подойдут сливовидные), на второй — цукини. Посыпьте овощи солью и перцем (или другими приправами по желанию).
  3. Запекайте овощи в духовке, разогретой до 200 градусов: помидоры — 10 минут, и цукини — 20 минут (переверните через 10 минут).
  4. Разогрейте 1–2 ст. л. оливкового масла и обжарьте на слабом огне нашинкованный лук и мелко порезанный чеснок.
  5. Смешайте рис с луком и чесноком, слегка взбитыми яйцами, 50 г тертого пармезана и 1 ч. л. оливкового масла. Заправьте молотым перцем.
  6. На смазанную оливковым маслом форму выложите слоями: половину риса, половину цукини, затем — оставшийся рис, снова цукини и помидоры.
  7. Сверху посыпьте будущий гратен оставшимся тертым пармезаном и запекайте до золотистой корочки около 20 минут.
Подавайте запеканку из цукини и помидоров в горячем виде, при повторном разогреве она не так вкусна. Но мы уверены, что делать это повторно вам не придется: за семейным ужином гратен сметут со стола очень быстро. Сохраните себе рецепт и друзьям расскажите!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий