Овощной гратен — отличная альтернатива картофельным запеканкам. Он может быть и основным блюдом, и подаваться в качестве гарнира — вкусно, сытно и без лишних калорий.
Сегодня мы поделимся рецептом, как вкусно запечь помидоры с кабачками (цукини). Всё просто: сначала отправьте овощи в духовку по отдельности и только потом соедините, добавив остальные ингредиенты.
Ингредиенты
- Помидор
- 2–3 шт.
- Цукини
- 3 шт.
- Рис
- 70 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Яйцо
- 1–2 шт.
- Пармезан
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отварите рис (лучше длиннозерный) до полуготовности.
- Смажьте два противня оливковым маслом. На один из них выложите нарезанные кружочками помидоры (лучше подойдут сливовидные), на второй — цукини. Посыпьте овощи солью и перцем (или другими приправами по желанию).
- Запекайте овощи в духовке, разогретой до 200 градусов: помидоры — 10 минут, и цукини — 20 минут (переверните через 10 минут).
- Разогрейте 1–2 ст. л. оливкового масла и обжарьте на слабом огне нашинкованный лук и мелко порезанный чеснок.
- Смешайте рис с луком и чесноком, слегка взбитыми яйцами, 50 г тертого пармезана и 1 ч. л. оливкового масла. Заправьте молотым перцем.
- На смазанную оливковым маслом форму выложите слоями: половину риса, половину цукини, затем — оставшийся рис, снова цукини и помидоры.
- Сверху посыпьте будущий гратен оставшимся тертым пармезаном и запекайте до золотистой корочки около 20 минут.
Подавайте запеканку из цукини и помидоров в горячем виде, при повторном разогреве она не так вкусна. Но мы уверены, что делать это повторно вам не придется: за семейным ужином гратен сметут со стола очень быстро. Сохраните себе рецепт и друзьям расскажите!